Марзуев Степан Яковлевич
Марзуев
Степан
Рядовой

История солдата

Мой прадед – Марзуев Степан Яковлевич, участник Великой Отечественной войны. Родился 21 ноября 1919 года в селе Кузничиха ( Челябинская область).

Наименование воинской части: Служил в г. Ижевске в артиллерийском полку. С января 1940 г. по май 1940 г. 150 полк (гаубицы). С мая 1940 г. по декабрь 1941 г. 120 полк. С декабря 1941г. по декабрь 1942 г. 870 полк.

Весной 1939 г. в г. Кыштым был призван на службу в ряды Красной Армии. Присягу дал 25.04.1940 г. Служил в г. Ижевске до декабря 1941 г. Потом был переправлен в г. Ереван (Армения). Затем из Еревана направлен в г. Таганрог, а после в г. Ворошиловград. Сражался на Харьковском направлении до декабря 1942 г. Попал в окружении под г. Харьковом. Находился в плену в Западной Германии около Бонна с декабря 1942 г. по 05.04.1945 г. Освобожден союзниками (американскими войсками). В послевоенные годы работал на шахте Кизел. Затем вернулся в д. Большое Мочище Пермской области. Работал экспедитором, а потом мастером на сплав участке в Городищенском леспромхозе. Похоронен в г. Новоуральск Свердловской области.

Мой прадед был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения село Кузничиха ( Челябинская область).

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Служил в г. Ижевске в артиллерийском полку. С января 1940 г. по май 1940 г. 150 полк (гаубицы). С мая 1940 г. по декабрь 1941 г. 120 полк. С декабря 1941г. по декабрь 1942 г. 870 полк.
Принимал участие Служил в г. Ижевске до декабря 1941 г. Потом был переправлен в г. Ереван (Армения). Затем из Еревана направлен в г. Таганрог, а после в г. Ворошиловград. Сражался на Харьковском направлении д
Плен Находился в плену в Западной Германии около Бонна (с 1942 по 5.04.1945)

Место рождения: д. Кузнечиха, Кыштымского района Челябинской области.

Наименование военкомата: г. Кыштым Челябинской области

Дата призыва: Весной 1939 г.

Наименование воинской части: Служил в г. Ижевске в артиллерийском полку. С января 1940 г. по май 1940 г. 150 полк (гаубицы). С мая 1940 г. по декабрь 1941 г. 120 полк. С декабря 1941г. по декабрь 1942 г. 870 полк

награждён Орденом Отечественной войны II степени

Мой прадед был награждён Орденом Отечественной войны II степени. Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в победу над врагом.