Масагутов Хамза
Масагутов
Хамза
Гвардии красноармеец / орудийный
24.12.1912 - 22.06.1979

История солдата

Своего  деда Масагутова Хамзу я помню именно таким, какой он на фото. Дед не любил рассказывать о войне и фотографироваться тоже не любил. Но он был очень добрым и любил нас, своих внуков. 

Я по чуть-чуть собираю информацию о нем. В детстве мы с гордостью рассматривали его военные награды. Он был призван сначала на финскую войну, но пока добирался до фронта, война закончилась. Так рассказывал мой отец. А потом сразу после начала войны с Германией его призвали 1 июля 1941 года.  В документах я нашла, что сначала он попал в г.Ижевск в военно-пересыльный пункт 22 зсбр 23зсп, а оттуда в составе маршевого батальона №436, 9-й роты 3-го батальона 1-го взвода отправился на фронт 12 августа 1941г. В списке батальона он значится под №42, правда, в фамилии сделана ошибка (Масагитов), но все данные, включая профессию сталевара и домашний адрес, его. 

Из другого документа (приказа о награждении) я узнала, что в сентябре 1941-го в боях в р-не Вязьмы он был ранен, а потом служил в 52 гвардейском минометном полку Карельского фронта в должности орудийного номера 3 батареи. Помню, когда я поехала после школы в Ленинград, он просил меня поклониться ленинградской земле, за которую воевал. Может быть, поэтому я не могла не поехать в Ленинграде на Пискаревское кладбище, где и выполнила просьбу деда. Родные говорят, что дед жив остался только потому, что воевал на знаменитых "катюшах", а они все же удалены были от поля боя, но наводили ужас на фашистов.

На сайте "Подвиг народа" я нашла фотографию приказа о награждении деда медалью "За отвагу". Эти пожелтевшие от времени странички с текстом, напечатанным на механической машинке, взволновали так, будто я получила письмо с фронта. Вот такой приказ:                                                                        

Приказ

52 Гвардейскому минометному полку Карельского фронта

7-го июля 1944 года  № 04.        Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР

Н А Г Р А Ж Д А Ю:

Медалью «За отвагу»:

1.Орудийного номера 3 батареи гвардии красноармейца Масагутова Хамзу за то, что он 16 сентября 1941 года в боях в р-не г.Вязьмы прикрывал отход своих подразделений на новый рубеж обороны, в бою был ранен и несмотря на ранение, оставался в строю, сдерживая яростное наступление противника. В этом бою тов. Масагутов вынес двух раненых бойцов и командира отделения. Во время боевых операция в августе 1942 года и в марте 1944 года вел себя мужественно, храбро и стойко. Во время боя действовал быстро, точно, чем способствовал слаженной работе своего расчета.

В документах о наградах значится и медаль "За победу над Германией" от 09.05.1945г.

Я помню, что среди наград была медаль "За взятие Будапешта". Я тогда, будучи маленькой девочкой, даже расстроилась: почему не за взятие Берлина? В нашем сознании тогда война закончивалась именно в Берлине, и я наивно полагала, что все наши солдаты должны были дойти до этого Берлина. А дед дошел не до Берлина, а до Маньчжурии, потому что в мае война для него не закончилась, а продолжилась далеко на востоке. Была у него медаль "За победу над Японией". К огромному сожалению, большинство наград пропали, вернее, их украли. Мне было обидно до слез, а отец мой, говорят, когда узнал про это, то очень ругался. Сохранилось фото из Маньчжурии, где группа военнослужащих сидит за столом, а мой дед слева, но боком, практически трудно понять, что это он... У меня в памяти запечатлелось еще одно фото той поры, где все эти люди стоят, и дед среди них, но куда пропало оно - трудно сказать...

После войны дед вернулся на свой металлургический завод, откуда и ушел на фронт, и до пенсии работал в мартеновском цехе. Имел звание Почетного металлурга, награжден медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть". Он был очень скромным человеком, никогда ничего для себя не просил. Сам построил дом, сам зарабатывал деньги не только у мартеновской печи, но и  строительством домов в деревнях во время отпуска, сам вел хозяйство, сам воспитывал детей. Когда вышел на пенсию, то работал в службе городского хозяйства, управляя лошадью, запряженной в телегу. Всегда работал честно и на совесть.

Умер дед от болезни, не оправившись после перенесенной операции, 22 июня 1979 года. Я тогда впервые увидела, как хоронят по мусульманскому обычаю, и мне очень жалко было деда, которого без гроба опустили в могилу - такого одинокого и незащищенного...

В моей памяти дед навсегда останется героем - единственным моим героем, завоевавшем победу для всех нас. 

Регион Пермский край
Воинское звание Гвардии красноармеец
Населенный пункт: Лысьва
Воинская специальность орудийный
Место рождения Деревня Арзя Перм-Сергинского р-на Молотовской обл.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 24.12.1912
Дата смерти 22.06.1979

Боевой путь

Место призыва СССР, Молотовская область, Лысьвенский РВК
Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 3 батарея 52 гвардейский минометный полк Карельского фронта

Награды

медаль "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией"

медаль "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией"

Фотографии

В Маньчжурии

В Маньчжурии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: