Масалитин Афанасий Давидович
Масалитин
Афанасий
Давидович
Старший сержант

История солдата

Мой прадед, Масалитин Афанасий Давидович родился в селе Пожня, Больше-писаревского района, Сумской области, Украинской ССР. Получил восьмилетнее школьное образование и работал в колхозе трактористом. Участвовал в Советско-Финской войне 1939-40 годов. Вернувшись домой с войны, он вновь пошёл работать в колхоз, где и познакомился с будущей женой Белой Анастасией Демьяновной, моей прабабушкой. В начале 1941 года они поженились. Уже в конце июня того же года был мобилизован на Великую отечественную войну в 286 стрелковую дивизию 998 стрелковый полк. Эта дивизия в полном своем составе была переброшена в сентябре в Ленинградскую область. Боевое крещение приняла 9 сентября 1941 года на рубеже Тортолово - Мишкино – Вороново, не выдержав натиска отступила. С ноября 1941 года по август 1942 года дивизия на рубеже Гайтолово - Тортолово – Мишкино - Поречье – Вороново занимала оборону. Малочисленный состав и большая протяжённость фронта (22,5 км), необходимость создать прочную и глубокую оборону в трудных условиях лесисто-болотистой местности привели к тому, что бойцы и командиры, как правило, находились на посту по 18-20 часов в сутки. В ноябре и декабре 1941 года дивизия отразила два тяжелых артиллерийско-танковых наступательных удара противника. Прадед, к тому времени в звании старшего сержанта, стал командиром отделения и в составе своего стрелкового полка оборонял подступы к Ленинграду около деревни Поречье, где и был убит 18 декабря 1941 года, так и не узнав, что за 4 дня до этого у него родилась дочь – моя бабушка Валя. Лишь спустя год 286 стрелковая дивизия смогла перейти от обороны к наступлению. Там на берегу реки Назия сейчас установлен памятник этой дивизии, остановившей в этих местах наступление фашистов на Ленинград. Спустя годы останки павших в тех местах красноармейцев были перезахоронены в братской могиле, где теперь установлен мемориал (Ленинградская область, Кировский район, поселок Новая Малукса). Всю свою оставшуюся жизнь моя прабабушка прожила не зная ничего о муже, она больше не выходила замуж. Бабушка, родилась без отца и никогда не видела его, только сейчас, когда бабушке уже больше 70 лет моя мама нашла сведения о службе, гибели и месте захоронения своего деда, моего прадеда. Всю свою жизнь прабабушка и бабушка считали прадедушку Афанасия без вести пропавшим, в 1986 году им пришло извещение из Районного военкомата, что прадед погиб 18 декабря 1941 года, без указания места гибели и захоронения. Теперь мы с бабушкой знаем куда приехать, чтобы почтить память моего прадедушки Масалитина Афанасия Давидовича.

Место рождения Украинская ССР, Сумская область, Больше-Писаревский район, село Пожня

Боевое подразделение 286 стрелковая дивизия 998 стрелковый полк