Масалов Константин Иванович
Масалов
Константин
матрос

История солдата

Мой отец родился в 1924 году  в селе под Свердловском. В семье было 8 детей. Его мама, моя бабушка Катя была настоящей русской женщиной. Пережила с 2 дочерьми все ужасы окупации и потерю 5 детей в годы войны. Но несмотря на все страдания сохранила любовь к жизни, к нам детям и воспитала многих из нас.

Отца призвали на войну в 1942 году и сразу же их поезд с новобранцами попал под бомбежку в которой почти половина из них погибла. Отец рассказывал, как безоружные юноши гибли под бомбами и пулями с самолетов.  Не дай Бог кому нибудь увидеть этот ужас. Я хорошо помню его слезы при этом.

Его послали на оборону Ленинграда, на Пулковские высоты. Живым бы он там не остался, но ему повезло. Приехали вербовщики в полк для набора людей для службы на флоте и его высокого сильного парня послали в учебную часть флота в Ростов, где он и прошел курс молодого матроса и немного послужил матросом на крейсере "Киров" Потом его послали в Поти, где базировались скоростные катера МО-4, предназначенные для конвоирования судов, постановки мин и высадки десанта..

Он очень хорошо отзывался об этом тяжелом времени, рассказывал о матроской службе и дружбе, о морском братстве. Дедовщины на флоте тогда не было, но новички уважали старших, успевших повоевать. Отец участвовал в высадке десантов на "Малую землю" под Новороссийском. Обычно половина десанта не достигала берега под кромешным обстрелом фашистов. Доставалась и морякам и их судам, много было раненых и убитых матросов. У отца было много медалей и орденов за отвагу и мужество. "За отвагу", орден "Красной звезды" и другие. Он честно выполнял свой матроский долг. Также и его братья на других фронтах. К концу войны из 8 детей в живых осталось четверо. Два брата и 2 сестры.

Война для отца закончилась в Румынии при штурме города Констанца, где его сильно ранило в руку. Его эвакуировали в город Адлер в госпиталь организованый в санатории. Там же он познакомился с моей мамой Масаловой Зоей Онисимовной, которая добровольно пошла служить в армию санитаркой. Они поженились после его выздоровления и демобилизации и остались жить в Адлере, на улице Бестужева.

Там и родипся я и двое моих братьев. Старший Виктор 1945 г. рождения уже ушел от нас. Я средний 1949 г. рождения живу в г. Сочи , обучаю судоводителей маломерных судов, младший Сергей 1953 г. рождения живет в Москве.

Отец потом перехал в г. Пятигорск, где работал строителем, построил почти половину зданий в этом городе, был ветераном ВОВ и умер в 2004 году, дожив до 80 лет.

На 9 мая 2004 года, он уже больной,. пришел на парад. получил очередный орден участника ВОВ и после этого уже не вставал с постели и умер через 9 дней.

Это был красивый. умный, веселый человек, которого все любили и он очень по доброму относился к людям. Я хорошо помню много его рассказов о войне, И рассказы бабушки об оккупации. И очень хочу, чтобы этот ужас, это безумие войны никогда не повторилось, а люди не забывали о тех кто воевал за нашу будущее жизнь.

Я сделал фотомонтаж, на котором он изображен в парадном костюме с орденами на 9 мая 2004 года, это его последнее фото, и добавил картину морского боя катера МО-;4

Вечная память и слава ему и всем кто воевал за нас.