Масалов Яков Федорович
Масалов
Яков

История солдата

Мой дедушка Яков Федорович родился 30 ноября 1912 года в Московской области, Михайловский район, деревня Лисинице.

Боевой путь

Мой дедушка Яков Федорович участвовал в военных действия 1939 по 1940 года в Финской войне, был контужен. В июне 1941 был призван по мобилизации Свердловским РВК города Москвы. Воевал на 3 Белорусском фронте в 30 автополку с июня 1941 по апрель 1943 года. С апреля 1943 по ноябрь 1944 воевал в 61 отдельном полку правительственной связи. С ноября 1944 по февраль 1945 воевал в 202 строительном полку. С февраля 1945 по август 1945 воевал в 8 гвардейском саперном батальоне. Демобилизован в ноябре 1945 г. Войну закончил в Кенигсберг. Имел награды за победу, за взятие Кенигсберга, за победу над Германией и орден красной звезды.

О дедушке

Так же мой дедушка строил метро в Москве до войны. Был очень добрым и хорошим человеком. О войне говорить не любил, т. к. были тяжелые воспоминания. Освобождал Польшу.