Масальский Василий Лукич
Масальский
Лукич
Старший сержант

История солдата

Мой дедушка, Масальский Василий Лукич, родился 18 мая 1927года в городе Климовичи, Могилёвской области, Беларусской ССР.

Василию было всего девять лет, когда его семья была репрессирована и выслана в посёлок Керос, Гайнского района, Пермской области.

Когда началась Великая Отечественная Война, ему было всего четырнадцать лет.

Желание попасть на фронт привело его в военкомат. Но отказали. Молод. Только 1944 году его призвали. Пешком с Кероса вместе с призывниками дошел до пересыльного пукта Менделеево. Попал в запасной полк. Прошел курс молодого бойца и отправлен на фронт в артдивизион к зенитчикам прожектористом. Расторопного бойца приметили в авиаполку, который зенитчики прикрывали. Как дедушка говорил - здорово повезло. Он грамотей по тем временам целых семь классов. Кончил курсы авиамехаников. Гордость его была безгранична. Голубые погоны и эмблема с крылышками, а главное летная эскадрилья – гвардейская. В марте 1945 года командир его получил звание Героя. У деда отличная память была. Характеристики самолета Ла - 5 знал в свои 88 лет безупречно и все самолеты английские бывшие на вооружении в части. От бомбежки его аэродрома погиб механик командира. И он взял деда к себе механиком. Победу встретил в Прибалтике. Радость Победы для дедушки была двойной: 18 мая ему исполнилось 18 лет.Награжден медалями: " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", " За боевые заслуги", " За отвагу". Только в 1951 году Василий Лукич демобилизовался из армии. Вернулся в родной посёлок Керос в звании старшего сержанта.

Вся его трудовая биография связана с Веслянским  леспромхозом, где 37 лет проработал шофером сначала на лесовозе, затем - на автобусе.К военным медалям прибавилась трудовая.

Расскажу интересный случай рассказанный мне дедом. В марте 1945 года эскадрилью прадеда в срочном порядке перебросили ближе к фронту Наземной части. Добираться было долго. Дороги развезло. Распутица. Вот комеск (командир летного звена) и решил лететь с механиком, а место в самолете было только в бомбовом отсеке. Мало кто знает что такое бомбовый отсек. Я потом специально узнавал -  это небольшой ящик под брюхом самолета. Лететь в нем почти смертельная опасность. Можно замерзнуть скрючившись или хуже того вылететь из него, если он откроется во время воздушного боя. Парашют хоть и нацепили, но толку то от него если ни разу не прыгал. Отказаться лететь бесполезно Комеск крутой, Герой как ни как" Васек! мол надо лететь" В общем перекрестился мой прадед, сказал про себя. Завернули в тулуп и в место бомбы заложили. Повезло! Долетел! Страху натерпелся! Закоченел! Зато самолет командира подготовил, и он с ходу улетел на задание. Вот так Василий Лукич подтвердил, что не зря он носит воинский знак гвардейца. А с командиром он  так и служил и после войны.

Место рождения г.Климовичи Могилевской области Беларусской ССР

Завершение боевого пути Прибалтика

Награды

" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945", " За боевые заслуги", " За отвагу"