Масанов Афанасий Иванович
Масанов

МАСАНОВ АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ.
Дата рождения __.__.1912 г
Место рождения: Мордовская АССР, Болдовский р-н, д. Александровка
Дата поступления на службу -09.1937.
Участие: в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР(после гражданской войны) - Финская Кампания, и участие в Отечественной войне с 06.1941 г. Зап.фр.ЮЗФ 3 укр.фр.
21.08.1943 г. Масанов Афанасий (должность-наводчик, звание-сержант) награждён медалью "За оборону Сталинграда".
Подвиг-Орудие т. Масанова двигалось в составе головного отряда бригады. Неотступно преследуя противника т.Масанов огнём из своей установки не давал возможности закрепляться на промежуточных рубежах, обеспечивая беспрепятственный проход основным силам бригады. Огнём его установки и силами расчёта уничтожено 60 гитлеровцев и взято в плен 100 немцев. 23.08.1944 г. орудие т.Масанова, ведя с хода огонь, первым ворвался в сильно укреплённый узел противника. Комрот , где огнём установки и личного оружия, дезорганизовал оборону противника и посеял панику. За храбрость, отвагу и мужество достоин награждения Орденом "Отечественная война 2-й ст."
Масанов Афанасий (наводчик орудия 58 Гвардейский Днепропетровский Краснознамённый Миномётный полк) представлен к награде Орден"Отечественная война" 2 ст.
28.12.1944 г.-награждён Орденом Красной Звезды Масанов Афанасий (звание Гвардии сержант, должность Командир орудия 6-й батареи 58 Гвардейского Миномётного Днепропетровского Краснознамённого полка).
Подвиг-участвуя в рейде по окружению Будапештской группировки противника огнём сопровождал наши части и обеспечивал им быстрое продвижение вперёд. 28.12.1944 г. в бою за г. Дорог был ранен командир взвода. Тов.Масанов немедленно заменил командира взвода и выполнил поставленную перед взводом задачу: вывел два орудия на прямую наводку и под артобстрелом произвёл залп по району расположения вражеских противотанковых пушек, мешающих продвижению нашим танкам и уничтожил их вместе с расчётами.
Начало пути - Инсар, Мордовская АССР, в июне 1941 г.
Прошёл боевой путь в составе:
3 Украинский фронт Сформировано из ЮЗФ (II) (3 УкрФ) (25.09.1943 г. город Богуслав в Киевской области Украины, по 01.02.1945 г.Фаркашрет, Венгрия, Будапешт),
4 гвардейский механизированный корпус (4 гв.мк)
Автобронетанковые войска (25.01.1943 г. хутор Мокрая Ельмута Ростовской области по 18.02.1945 г. Мала-над-Гроном, Каменицка-пуста, Словакия),
58 гвардейский минометный полк (58гв.минп) Автобронетанковые войска (14.03.1945 г. Фельшёдьянт, Венгрия),
18 танковый корпус Автобронетанковые войска (18 тк) (с 03.07.1941 г.-деревня Казимирово в Смоленской области по 11.05.1945 г. Ульмерфельд, Австрия).
Прошёл:
Россию, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию, Австрию.
Участвовал в : в обороне Сталинграда и в Будапештской стратегической наступательной операции.
Ранения в ВОВ -тяжёлое ранение в 09.1941 г.
После войны жил и работал - станция Хованщина, Рузаевского района, Мордовской АССР.
Семья -жена Елена Андреевна Масанова ( 1911 -13.02.1980).
Воспитали восьмерых детей:
Анатолий, Владислав, Николай, Раиса (09.08.1941 г.р.), Александр(09.08.1946 г.р.), Владимир (1948 г.р.), Юрий (апрель 1950 г.р.), Галина( 12.06.1956 г.р.).
Похоронен на кладбище с.Куликовка, Мордовия

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Мордовская АССР, Болдовский район, д.Александровка

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 18 танковый корпус Автобронетанковые войска, 3 Украинский фронт, 4 гвардейский механизированный корпус, 58 гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Австрия, г. Ульмерфельд
Принимал участие Финская Кампания,Оборона Сталинграда, Будапештской стратегической наступательной операции

Прошёл:

Ранение

Был тяжело ранен в сентябре 1941 г. И с этим ранением прошёл всю войну. И дожил до 1965 г

Медаль "За оборону Сталинграда"

21.08.1943 г. Должность -наводчик, звание-сержант.

Орден Красной Зведы

Орден Красной Зведы

23.08.1944 г.-награждён Орденом Красной Звезды Масанов Афанасий (Гвардии сержант, наводчик орудия 58 гв.минп 4 гв. мк 3 УкрФ). Подвиг-Орудие т. Масанова двигал...

Орден Красной Зведы

Орден Красной Зведы

28.12.1944 г.-награждён Орденом Красной Звезды Масанов Афанасий (звание Гвардии сержант, должность Командир орудия 6-й батареи 58 Гвардейского Миномётного Днепр...

Орден "Отечественная война" 2-й ст.

Похоронен на кладбище с.Куликовка, Мордовия.