Масев Иван Максимович
Масев
Максимович
капитан

История солдата

Мой дед Масев Иван Максимович 1906 года рождения. Уроженец с. Тырново Шиловского района Рязанской области. Член партии ВКП(б) с 1932 года. Окончил семилетку в с. Тырново в 1919 году. В 1937 году окончил (заочно) Советскую партийную школу при МК ВКП(б). Был женат. Жена - Масева (Миронова) Мария Макарова 1908 г.р. Имел 2 дочерей: Раису 1934 г.р. и Лидию 1939 года рождения. До и после войны работал председателем колхоза "Новая жизнь" в с. Тырново Шиловского района Рязанской области. С 1952 года и до пенсии работал завхозом в Инякинском сельскохозяйственном училище. На пенсии продолжал работать кочегаром в детском саду с. Тырново Шиловского района. Умер 2 марта 1998 года. Я горжусь своим делом Масевом Иваном Максимовичем. Он прожил трудную и долгую жизнь. Прошел Великую Отечественную Войну. В своих детях и внуках он привал любовь к Родине, трудолюбие, уважение к старшему поколению. Помним! Гордимся! Не забудем! Внук Мордасов А.В.

Боевой путь

Масев Иван Максимович начал свой боевой путь в эвакогоспитале номер 2995 в поселке Шилово Рязанской области политруком, где был с октября 1941 по апрель 1942 года. С апреля по июль 1942 года проходил службу в должности политрука роты 817 Стрелкового полка 239 Стрелковой дивизии 10 Армии Западного фронта. В июне 1942 года в боях под д. Шайковка Смоленской области был контужен. С июля по октябрь 1942 года проходил курсы младших политруков в г. Калуга. С октября 1942 по февраль 1943 года был секретарем парторганизации в роте резерва офицерского состава 10 армии в г. Калуга. С февраля по май 1943 года проходил службу в должности заместителя командира роты по политчасти 205 армии Западного стрелкового полка 10 Армии в г.Калуга. С мая по сентябрь 1943 года был парторгом батальона выздоровления 205 армии Западного стрелкового полка. С сентября 1943 года по декабрь 1945 года дойдя до Берлина был парторгом стрелкового батальона 205 армии Западного стрелкового полка 10 армии. После войны с декабря 1945 по январь 1946 года находился в резерве в распоряжении Политического управления 2-го Беларусского фронта. Был награжден орденом "Отечественной войны" 1,2,3 степени и медаль "За победу над Германией".

Наградной лист

Наградной лист