Мащенко Самуил Дмитриевич
Мащенко
Самуил
Красноармеец / Командир отделения

История солдата

За последние 100 лет одним из самых величайших и трагических событий в истории моей родины является Великая Отечественная Война. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы над фашизмом. Для нашей семьи, как и для миллионов семей нашей страны, этот день особенный.  В 3ч.14мин.,  22 июня,  еще до официального  объявления войны, первые бомбы, убившие мирно спящих  людей, упали на город моих предков  - на   Город-Герой Севастополь!   250 дней Защитники держали оборону!  Битва за город вошла в историю, как пример истинной храбрости и стойкости. Все это время в рядах защитников Севастополя, а потом и освободителей был дедушка моего мужа  - Мащенко Самуил Дмитриевич и мой дедушка Яньшин Егор Яковлевич.   Таким людям, как они, посвятил свою картину  "Оборона Севастополя"  известный художник  А. Дейнека.На этой странице рассказ о Самуиле Дмитриевиче.  На фронт он  попал красноармейцем,  его подвиг опубликован на сайте Подвиг Народа, а  в Пантеоне Памяти г.Севастополя его имя навечно среди защитников Города-Героя.  На войне был контужен, но остался жив, после войны много работал, построил дом, вырастил двоих детей, сына и дочь. Его сын  Леонид в 5-летнем возрасте попал в концлагерь под Севастополем, чудом спасся и жил в оккупированном севастополе с мамой до прихода советских войск.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Севастополь