Машеев Чултум Жигмитович
Машеев
Чултум
Жигмитович
Рядовой / Артериллист

Родился 20.04.1915г. в с. Нюгуй Джидинского аймака, Бурят-Монгольской АССР.

Мобилизован 8 июля 1941г. бурятским военкоматом. Прибыл в местоназначение - укреплённый район в часть станция Даурия 88-ой отдельный артиллерийский дивизион. 25 декабря 1941г был направлен на Ленинград. В 1942г прибыл в Сталинградскую область на станцию  Лябичево, где формировалась 141-я “б” стрелковая бригада - отдельный танко-истребительный дивизион. В составе действующей армии был направлен на Центральный фронт. Участвовал в боях за г. Белгород, г. Орёл, г. Харьков, г. Полтава, в сражениях на Курской дуге. В 1943г. освободили г. Киев, был приставлен к ордену Великой Отечественной войны. В марте 1944г. участвовал в боях при г. Винница, где были окружены немцами и взяты в плен. Отправлен в Польшу в лагерь г. Кельце. Из Кельце отправлен в Штутгарт после чего направлен в Северную Норвегию - Мигарто. Осенью 1945г. освобождены советскими войсками.

После войны трудился трактористом в совхозе “Боцинский”, награжден медалью “Ветеран труда”.

Воинская специальность Артериллист