Машезов Берд Цицович
Машезов
Берд
Цицович

История солдата

Наверное, в нашей стране нет человека, чей дедушка, отец, дядя или брат не воевал за свою Родину. В то трудное военное время защиту Родины считали своим священным долгом. Среди них был и мой дедушка - Машезов Берд Цицович. Его война застала в Аст­раханском военно-пехотном училище. 19 декабря 1941 года сержант Берд Машезов был на­правлен на Западный фронт. Он сражался под Гомелем, здесь получил свое первое боевое крещение. В городе Пугачеве Саратовской области он про­шел курсы переподготовки, и уже в звании младшего лейте­нанта был назначен команди­ром взвода.

Его отряд не раз встречался с немцами, не раз вступал с ними в бой. В одном из таких боев было уничтожено несколь­ко немецких солдат, трое зах­вачены в плен. Один из пленных оказался поляком, который по­мог отряду обойти вражеские заставы. 26 июля горстка бой­цов соединилась с советскими войсками в районе станции Не­лидово. Радости солдат не было предела.

В апреле 1943 г. 381-я стрел­ковая дивизия была переброше­на на Курско-Орловское направ­ление, где летом немцы сосре­доточили значительные силы, чтобы восстановить прежние позиции. В эти дни лейтенант Машезов вступил в ряды Ком­мунистической партии. Наши войска в результате много­дневных боев приблизились к Орлу. Для выяснения обстанов­ки бойцов послали на разведку в город. С ними отправился и мой дедушка. Он передавал точные координаты расположения не­мецких войск. Это облегчило продвижение к Орлу: к концу дня город полностью был очищен от фашистов. Командир взво­да управления лейтенант Ма­шезов за героизм, проявленный при освобождении Орла, полу­чил орден Красной Звезды, а за Минск - орден Отечественной войны II степени.

После боев за Минск дедушка участвовал в освобождении Барановичей, Белостока, в форси­ровании реки Нарев. Он воевал на территории Польши, фор­сировал Вислу, освобождал Дан­циг. За мужество и стойкость, проявленные при форсирова­нии Одера, дедушка был награж­ден третьим орденом Красной Звезды После войны, к великой радости родных, дедушка вер­нулся домой. Он работал реви­зором, управляющим Зольским отделением Госбанка, замес­тителем председателя райпо. Но время и перенесенные в во­енное лихолетье невзгоды взя­ли свое. Умер дедушка в 1979 году. Его имя занесено в книгу «Боевая слава Кабардино-Бал­карии 1941-1945 гг.». Фотогра­фия дедушки висит в музейном зале «Память» МОУ СОШ №4 г. Баксана. Я не застала дедушку в живых, но о его подвигах знаю из рас­сказов старших и книг. Я увере­на, что мы должны знать и по­мнить свои корни. Тогда, воз­можно, мы лучше поймем и са­мих себя.

Марианна Машезова