Машихин Николай Васильевич
Машихин
рядовой / пехота

История солдата

Мой отец, Машихин Николай Васильевич, родился 1896 в городе Петрограде в семье действительного статского советника врача Василия Павловича. В 1918 году закончил математическое отделение физико-математического факультета Московского Университета (ныне МГУ им. Ломоносова). Занимался преподавательской деятельностью, доцент Института мезанизации и эликтрификации сельского хозяйства (Тимирязевская Академия).

В начале Великой Отечественной Войны , осенью 1941 года, был эвакуирован с семьей (моя мать, Машихина П. К., сестра Валентина 1925 года рождения и я 1937 г. р.) вначале в Тамбовскую область, затем в Пензенскую; две старших дочери отца - Наталья и Екатерина - остались в Москве.

В1942 году был призван в действующую армию из села (ныне город) Шемышейка Пензенской области. Служил рядовым бойцом. Погиб в Харьковском "котле" в феврале 1943 года, о чем мы с мамой получили извещение в июне 1944. В последнем и единственном сохранившемся письме он с счастливой надеждой и радостью пишет, что они уже на Украине и уже видны белые хатки (мама украинка), а последние слова "берегите Людочку" (меня).

По окончании войны многие бывшие студенты отца, прошедшие боевой путь и будучи в Москве, навещалинас с мамой и высказывали большую благодарность отцу и сожаление, что не могут пожать ему руку.

Воинская специальность пехота
Место рождения Петроград