Машихин Сергей Николаевич
Машихин
Курсант (рядовой учбата) / Стрелок

История солдата

Лето 1941 года Сергей встретил восемнадцатилетним юношей. И как всякий юноша, он был полон сил, надежд, мечтаний. За плечами – школа, переезд с сестрой из родительского гнезда, из вологодской деревни в небольшой уральский городок Тавда к тетке Павле, успешное окончание технического училища. В настоящем – работа на крупном заводе в столице Урала Свердловске, где его избрали секретарем заводской комсомольской организации, новые друзья и увлечения. А впереди – да вся жизнь впереди!!!

Война все изменила. Завод перешел на изготовление продукции оборонного назначения. Многих друзей призвали в армию. Сам Сергей был освобожден от отправки на фронт по брони – страна нуждалась не только в бойцах, но и в квалифицированных специалистах для работы на оборону.

Почти все время Сергей проводил на заводе: работал, занимался делами комсомольской организации. Он слушал неутешительные сводки Совинформбюро и с нетерпением ждал редких весточек с фронта. Когда же наконец погоним фашистов? Почему я здесь, а друзья совершают подвиги?

Летом 1942г. немцы перешли в наступление на Сталинград. Сергей сообщил близким, что собирается идти добровольцем на войну. Родные, понимая в какое пекло скорее всего будет направлен парень, уговаривали повременить. Но уговоры не помогли: Сергей пошел в военкомат и написал заявление с просьбой отправить его на фронт.

Военкомат просьбу удовлетворил и направил Сергея в распоряжение 284 стрелковой дивизии.  Точная дата призыва Сергея не известна, но, возможно, это произошло в августе, т.к. в это время дивизия после тяжелых боев была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и направлена в город Красноуфимск Уральского Военного округа на доукомплектование.

В дивизии Сергей был зачислен курсантом отдельного учебного батальона, предназначавшегося для подготовки младших командиров и бойцов до введения их в состав боевых подразделений. Командиром батальона был ст. лейтенант Костик П.П.

6 сентября 1942 года, в соответствии с приказом, дивизия погрузилась в железнодорожный состав и отбыла из Красноуфимска. Где-то с дороги Сергей отправил родным единственное письмо: жив, здоров, скорей бы на фронт.

А в начале 1943г тетка Сергея Гороховская Павла Петровна, указанная им в документах как ближайшая родственница, получила извещение о том, что Машихин С.Н. пропал без вести на Сталинградском фронте. Это была единственная информация, которую родственники знали о Сергее в течение 77 лет.  Она могла означать что угодно, но главное – она оставляла надежду.

Постепенно надежда увидеть его живым растаяла. Сергей не был женат, не успел народить детей, поэтому оставалась надежда только на то, что где-то на белом свете есть хотя бы его могила. В сердцах родных память о Сергее была незаживающей раной в течение многих лет. Они ездили в Волгоград, искали его могилу, внимательно вглядываясь во все надгробные надписи и знаки в надежде увидеть родное имя. Ничего…

…Дивизию включили в состав 62-й армии. В соответствии с приказом командующего фронтом, получив задачу на наступление, в ночь с 20 на 21 сентября 1942 г. дивизия форсировала р. Волга и заняла оборону в районе завода «Красный Октябрь» и южнее. С 22 сентября дивизия, отбив 14 контратак, вела наступательные бои и к 28 сентября вышла к оврагу Крутой и северному склону оврага Долгий, уничтожив за этот период до 3550 солдат и офицеров противника и подбив 13 танков.

В последующем, с 28 сентября части дивизии перешли к жесткой обороне на рубежах овраг Банный - овраг Долгий, имея передний край на восточных скатах Мамаева Кургана. Они упорно обороняли занимаемые рубежи, переходя в частые атаки, улучшая свои позиции, уничтожая живую силу и технику врага.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова (командующего 62-й Армией):

«За Мамаев курган …больше всего сражалась славная четырежды орденоносная гвардейская дивизия Батюка. Полки этой дивизии прибыли на правый берег 21 сентября и 22 сентября уже вступили в бой на рубеже оврага Долгий. Потом дивизия как бы вросла в Мамаев курган, в его отроги, и сражалась на нём до конца, до соединения 26 января 1943 года с Донским фронтом».

«79-я гвардейская! В Сталинграде она была известна как 284-я стрелковая Краснознамённая дивизия. Она сражалась у Мамаева Кургана, не раз под немилосердным огнём противника её солдаты штурмовали Мамаев курган, выбивая с него немецких захватчиков. В самые трудные дни 284-я стрелковая дивизия была опорой для защитников города, за её плечами 150 сталинградских дней и ночей непрерывных, каждодневных боёв, без единой минуты отдыха или просто фронтового затишья. Это одна из тех стальных дивизий, которая перемолола вражескую силу, обеспечивая возможность для наших войск подготовить контрнаступление. Четырежды орденоносная дивизия — такой славно законченный поход от Волги до Берлина этой дивизии.»

Курсанты учебного батальона сражались наравне со всеми доблестными бойцами дивизии.

Военная канцелярская машина работала иногда с ошибками: Сергей не пропал без вести, он был убит в бою с фашистами 21 ноября 1942 года. Как это произошло - не известно, но по информации из открытых архивов можно воссоздать примерную картину обстановки в этот день.

Дивизия занимала рубежи на восточных склонах Мамаева кургана, охватывая его полукольцом. За спиной – Волга, на вершине и с противоположной стороны кургана – немцы. Личный состав дивизии за время предыдущих боев уменьшился более, чем в 2 раза от штатной численности и составлял менее 4 700 человек, в том числе учебный батальон – 145 человек. Вооружение: 3585 винтовок, 576 ППШ, 112 пулеметов, 102 миномета, 62 орудия, 120 ПТР. Боеприпасы и продовольствие доставлялись с противоположного берега Волги с перебоями из-за налетов авиации и недостатка плавсредств.

Накануне дивизия получила приказ о наступлении в район высоты 102.0 (Мамаев Курган), с задачей захватить его и удерживать. Начало наступления: 21 ноября в 14-00. Учебному батальону предписывалось совместно с 1-м батальоном 1045 стрелкового полка 284 сд прочно удерживать занимаемый рубеж обороны в районе Банного оврага, ограничивающего курган с севера. По сообщениям разведки в западной части окрестностей оврага происходило сосредоточение автоматчиков и танков противника и была опасность прорыва в тыл наших частей.

Природа в день наступления тихо плакала: густая облачность, туман, ледяной дождь, переходящий в снег, температура - от небольшого минуса до нуля, на Волге – ледяная шуга.

После 10-минутной артподготовки части дивизии перешли в наступление, медленно, метр за метром, продвигаясь в ледяной грязи вверх по склону под ожесточенным огнем противника. К исходу дня высота была взята. В этот день дивизия уничтожила 380 фашистов, разрушила 18 блиндажей, 5 ДЗОТов, уничтожила 7 пулеметов и 37 мм пушку. Потери дивизии составили: 31 человек убит, 81 - ранены.

По учебному батальону: огнем пехотного оружия уничтожено 8 солдат противника. Потери батальона – 1 человек убит. Этим человеком был Машихин Сергей Николаевич.

В донесении о потерях от 08.12.1942г. местом захоронения Сергея указан г.Сталинград. Фактически захоронен он был здесь же, в Банном овраге, на отрогах Мамаева Кургана, в безымянной могиле. А может быть, и не захоронен, а лишь присыпан землей от взрыва очередного снаряда.

В последующем, уже в мирное время, в период строительства памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» (1959-1967гг.) он был найден и перезахоронен вместе с тысячами других бойцов в Большую братскую могилу у подножия скульптуры «Родина-Мать зовет!» на Мамаевом кургане. А в 2015 году имя рядового Машихина С.Н. было увековечено на Мемориальной стене Мемориального кладбища советских воинов, погибших в 1942-43гг. Это кладбище было открыто в 1995г и располагается на западном склоне Мамаева кургана, за скульптурой Родины-Матери и административным корпусом.

Сергей не смог отправить с фронта ни одного письма, ни одной фотографии. Он не был награжден орденом или медалью. Но родные уверены, что Сергей успел совершить свой подвиг и погиб с честью и достоинством. Он сражался и погиб за Родину. И Родина, как оказалось, помнит об этом.

Вечная память и наш низкий поклон тебе, Сергей!

Примечание: Большинство курсантов учебного батальона были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Но награждение произошло гораздо позднее окончания Сталинградской битвы – в мае 1943г. И среди награжденных нет ни одного курсанта из числа погибших во время битвы. Возможно, на момент представления к награждению уже не осталось в живых тех командиров, кто мог бы позаботиться о погибших ранее курсантах.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Вологодская область, Устьинский район