Машкалёв Варфоломей Афанасьевич
Машкалёв
Варфоломей
Афанасьевич
стрелок / рядовой

История солдата

К сожалению, ничего о Варфоломее не знаем ни я, ни мама- его внучка. Говорит, что Ирина Ивановна, его супруга и бабушка моей мамы, ничего не рассказывала о дедушке, но ждала его всю жизнь, и до конца своей жизни осталась верна ему, ни с кем свою жизнь так и не связала. Варфоломей очень любил Ирину, детей, души в них не чаял. Мы долго пытались в силу своих возможностей найти хотя бы его фото, чтобы добавить в бессмертный полк. Лишь сегодня, в 2022, это удалось. Наши далёкие родственники, со слов мамы, Зинаиды Ивановны, искали следы Варфоломея, но все они вели в Освенцим. Это наша боль. Вечная боль.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Коми АССР, Сысольский район, с.Куратово

Боевое подразделение Сысольский РВК 29 30б
Завершение боевого пути с пути на фронт
Плен Освенцим

к сожалению, вношу информацию лишь с фото старой распечатки военкомата.. молюсь, чтобы кто-то увидел эти записи, узнал прапрадедушку и добавил то, что известно о нём.

Ирина
Машкалёва Ирина Ивановна

Ирина осталась вдовой в 28 лет, воспитывала одна 4 детей- Василий, Елена, Нина (моя бабушка), Иван. до конца жизни ждала Варфоломея. Умерла в 93 года в родном селе Куратово в доме ветеранов (престарелых?). На фото вторая слева.