Машкин Петр Ефремович
Машкин
Ефремович

Наш дедушка родился в Новосибирской области, ст.Каргат, 1919 гр... До войны работал учителем.

В ряды советской красной армии был призван 1939 году. Прошел с  июня 1941 г. по март 1945 г. всю Великую Отечественную войну, в составе: связиста 232 гаубиц.арт.полка. В 1942 г., потом будучи командиром отряда связи 144 Армейского Минометного полка, был тяжело ранен в живот. Как только поправился ,его полк был уже далеко. В 1943 дедушка был  контужен.Позже Он был представлен к ордену "Славы 3 степени".

Награжден медалями: "За отвагу" и представлен к награде Артиллерии 2-й ударной армии "За оборону Ленинграда".

В 1944 г. в районе деревни Ляпинской обеспечил связь наблюдательного пункта дивизиона с батареями,  чем обеспечил бесперебойное управление боем.Это способствовало успеху наступающих войск. Презирая смерть, первый ворвался в деревню Глядино Ленинградской области, увлекая за собой пехоту. На подступах перед прорывом приходилось проводить ночи, затаившись в холодных болотах, что сильно подорвало его здоровье после войны. Получив ранения в обе ноги, попал в госпиталь. Был награжден медалью "За победу над Германией".

Весной 1945 г., после госпиталя дед вслед за своим полком переводится на Дальний Восток - началась война с Японией.

За борьбу в той войне наш дедушка был награжден медалью "За победу над Японией".

Вернувшись после жестоких войн, устав от крови и боли, как глоток воздуха, первое, что он сделал - женился на моей бабушке, они познакомились по долгой военной переписке. Они не видели друг друга ни одного мгновения, но твердо верили и ждали, что будут вместе, что будут строить свой мир - счастливый и крепкий.

Уехал поднимать целину в Казахстан. Работал в колхозах агрономом-техником. Он стал председателем колхоза,имея твердый, жесткий характер. Он не терпел лжи, был целенаправленным и устремленным, очень умным, начитанным человеком . Он был очень интересным собеседником. Его политическая грамотность, прямолинейность и подорванное здоровье в военное время сыграли свою роковую роль в его судьбе.

6 октября 1976 он ушел из жизни от тяжелой болезни. Оставив после себя нас, своих благодарных детей и внуков. Благодарных за свою жизнь, за солнце и небо над нашей головой!

Низкий поклон каждому, кто стоял в том строю!