Машков Александр Михайлович
Машков

Мой прадедушка, Машков Александр Михайлович (1909-1989).

До войны и во время неё начала (до января 1942 года) мой прадедушка, А.М.Машков был слесарь высшего разряда, собирал авиационные синхронные пулемёты в городе Туле. Когда немцы почти окружили г. Тулу (но всё-таки не захватили её) его призвали в Красную армию. В составе транспортной роты 49 стрелковой дивизии он прошёл всю войну. Он ремонтировал автомобили и подвозил боеприпасы на передовую наших войск под вражескими обстрелами и налётами немецкой авиации.

Под Сталинградом он восстанавливал автомобиль, на котором потом вывозили сдавшегося нашим войскам фельдмаршала Паулюса. За рационализаторское предложение (в феврале 1944 г.), позволившее  эффективно ремонтировать нашу технику в полевых условиях, его наградили медалью «За боевые заслуги».

На Курской дуге при подвозе боеприпасов мой прадед был ранен осколком авиационной бомбы.  После госпиталя он продолжил службу в той же 49 СД, которая отличилась в боях за Рославль и получила название «Рославская». В составе 49 СД  в 1944-45 гг. мой прадед освобождал  Белоруссию, Литву и Польшу, ликвидировал группировку противника в районе Берлина.

Во время освобождения Польши нашими войсками, немцы при отступлении взрывали все важные объекты, в том числе и мельницы. В то время был приказ  о запрещении вывоза продовольственного хлеба за пределы СССР. В войсках нарастала продовольственная нехватка.

Мой прадед,  А.М.Машков, соорудил из жерновов разрушенной польской мельницы и нашей «Полуторки» походную мельницу и обеспечил хлебом всю 33 армию 1-го Белорусского фронта. За это его наградили орденом Красной звезды. (После войны он также был награждён орденом Отечественной войны). После войны он восстанавливал разрушенную экономику нашей страны в Тульской области, а также поднимал «Целину».