
Василий
Маркович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Машковский Василий Маркович родился в 1914 году в с.Истимис, Ключевского района, Алтайского края. Отец: Машковский Марк Лукьянович. Мать: Машковская (Миненко) Мария Афанасьевна. В семье был старшим.Очень любил своих сестер Варвару, Катю, Наташу, Татьяну. И особенно младшего брата Михаила, 1934 год рождения.
Жил в с. Новый Восток. Здесь же и женился. Жена Татьяна родила дочь Катюшу и сына Мишу. Работал трактористом. Был первым гармонистом на селе. Призывался на фронт в 1941 году Ключевским РВК, Алтайского край, Ключевского района.
Последнее место службы: Штаб 3 Гвардейской Кавалерийской дивизии. Был помощником наводчика ПТР.
Погиб 04.08.1943 года.
Тяжелые бои на территории Хатынецкого района проходили в июле-августе 1943 года. 18 июля танкисты 162-й бригады (полковник Волынцев), 25-го танкового корпуса (генерал-майор Ф. Г. Аникушин) прорвали вражескую оборону и, действуя решительно и смело в тылу противника, стремительным броском вышли к железной дороге Орел-Брянск в 7 километрах юго-восточнее Хотынца и разрушили ее на этом участке. 19 июля бригада ворвалась на станцию Хотынец и уничтожила бронепоезд и эшелон врага. В завязавшемся бою погиб командир бригады полковник И. А. Волынцев. Атакованные превосходящими силами противника, танкисты бригады отошли к главным силам 25-го танкового корпуса. 11-я и 16-я гвардейские стрелковые дивизии 11-й гвардейской армии прорвались к железной дороге Орел-Брянск западнее Хотынца, в районе Большого и Малого Юрьева. Пытаясь удержать в своих руках железную дорогу, противник бросил сюда резервы, которые смог найти у себя в тылу. С утра 25 июля на всем огромном фронте Орловской дуги возобновилась ожесточенная борьба. В этот день гитлеровское командование силами четырех дивизий в районе села Ильинское организовало контрудар.
Вот как описывает в своей книге «Так шли мы к победе» маршал И. X. Баграмян: «К сожалению, сил у нас осталось очень и очень мало — на Хотынец наступали всего две дивизии. От Хотынца нас отделяли каких-нибудь 15-20 километров и только 4 августа линия фронта стабилизировалась на рубеже Пырятинка, Алехино, Изморозь». Маршал вспоминает, что он обратился к Верховному и попросил пополнения для армии 24 тысячи человек, на что получил добро. В 1943-м на территории Алехинского сельского поселения, в районе деревни Пырятинка, и погиб Машковский В.М. Затем был перехоронен в Алехино.
Похоронен в Братской могиле в Орловской области, Хатынецкого района, д. Алехино. В Братской могиле покоятся 625 героев Великой Отечественной войны. Сейчас здесь находится самое крупное в районе братское захоронение, о котором благодарные потомки не забывают старательно заботиться. Шефство над могилой взяли на себя учащиеся Алехинской восьмилетней школы.
О Василии ничего не было известно. Пропал без вести. Только благодаря интернету, нам в этом году удалось узнать, где он погиб и захоронен. Вечная ему память! Мы всегда будем помнить о нем.