Маштакова Балиш Уразовна
Маштакова

Ты много неудобств на фронте испытала,
Но сохранила  нежность и любовь!
И слышал я, солдат, как ты шептала:
«Когда же перестанет литься кровь»

Эти строки как нельзя лучше говорят о той доли, которая выпала молоденьким девушкам: санинструкторам,  медсестрам, врачам на той далекой жестокой войне.  Моя тетя, сестра моей мамы, Маштакова  Балиш Уразовна (Пелагея -по военным документам) прошла  всю войну санинструктором. Восемнадцатилетней девчушкой была призвана в Красную Армию. Прошагала тысячи километров до Кенигсберга.  Всегда была для нас примером  дисциплинированности, ответственности, порядка. Испытала все тяготы войны, не очерствела душой, сохранила жизнелюбие и всегда ценила жизнь со всеми ее премудростями. Почти десять лет нет  ее с нами, но она всегда в нашей памяти как символ Победы. В год 70-летия Великой Победы нам всем, ее племянникам, хочется зачислить нашу тетю Маштакову  Балиш Уразовну  наравне со всеми Солдатами Победы в «Бессмертный полк». Они это заслужили высокой ценой. Внуки и правнуки Победы помнят Вас и будут помнить всегда!

Сто раненых она спасла одна
И вынесла из огневого шквала,
Водою напоила их она

Маштакова Балиш  (Пелагея) Уразовна родилась 20 декабря 1924 г. До войны работала в колхозе. 11 октября 1942 г. была призвана в ряды Красной Армии. Начались военные будни. Прошла обучение при госпитале под Сталинградом. Училась оказывать первую  помощь раненным на поле боя, эвакуировать их, владеть стрелковым орудием, метать гранату и многому другому, что требовалось солдату и не просто солдату, а солдату милосердия. Срок учебы был очень коротким. С курсов санитарок сразу направили на передовую, в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая с боями продвигалась  в сторону Ростова. Зима 1943 года была суровой. Шли в наступление по снегу. Обогреться или найти затишье нельзя было нигде. Новочеркасск дивизия взяла сходу, раненных было много. Дальше боевой путь  лежал по Донбассу до Перекопа. Воевала на Южном и Западно-Белорусском фронте. За годы Войны Балиш Уразовна  проявляла мужество , отвагу и героизм. Прошла всю Украину, Белоруссию, Латвию. Воевала на 2-м Прибалтийском фронте. В 1944г. 19 ноября была ранена, лежала в госпитале. Победу встретила в Кенисберге.  Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени,  медалями  «За боевые заслуги»,  «За  взятие Кенисберга», медалью «За победу над Германией» и памятными  юбилейными медалями.

Данные из юбилейной картотеки

Маштакова Пелагея Уразовна