Машуков Александр Васильевич
Машуков
старшина 1 статьи

История солдата

Мой дедушка Машуков Александр Васильевич родился 29 сентября 1927 года в с. Бакчет  Тасеевского  района Красноярского края. После службы в армии в 1954 году переехал в г. Норильск Красноярского края. Работал на шахте «Западная», руднике «Заполярный» проходчиком и крепильщиком. У дедушки с бабушкой Машуковой Клавдией Алексеевной (1935 г. рождения) в Норильске родилось трое детей Ирина, Людмила и мой папа Владимир.

Во время войны, когда дедушка принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке против Японии, бабушка находилась в г. Белгороде, где шли бои с Германией. Она была ещё маленькой. Когда началась война, ей было всего 6 лет. Дедушку призвали в армию в 17 лет в 1944 году.

Военную службу дедушка проходил с января 1944 по июль 1953 года в составе воинских частей Тихоокеанского флота. Во время войны был водителем на берегу и мотористом-дизелистом на минном тральщике. После войны продолжил сверхсрочную службу на тральщике. Его дивизион осуществлял траление и обезвреживание мин, установленных в период боевых действий с Японией.

Дедушка умер еще до моего рождения, поэтому историю о нем знаю в основном от папы. У дедушки было много военных медалей, но к сожалению до наших дней сохранились только несколько удостоверений, одно из которых к медали «За победу над Японией».

За победу над Японией

XXX лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА