Машуков Яков Максимович
Машуков

Боевое подразделение В/ч 1689
Завершение боевого пути Австрия1945г октябрь, вернулся в ноябре1945г домой
Принимал участие Западный украинский фронт ,дошёл до Берлинал
Госпитали Ярославль 40дней, 2е ранение- Горький

Прошёл с боями Украину, Чехословакию, часть Германии,  участвовал в ликвидации группы немцев юго- восточнее Берлина, в полном окружении Берлина, в освобождении Праги

Гвардии старший сержант

-Помнится бой,- вспоминает отец, что проходил под городом Ржевом.Проходил он в не выгодных для сибиряков условиях: наседающий противник имел тройное численное превосходство.К тому же его усиленно поддерживали артиллерия и авиация. В то время враг был очень силён. - Ротами и батальонами в полный рост, не кланяясь пулям, немцы шли на наши позиции,- вспоминает фронтовик. - Но мы не дрогнули перед этой лпвиной.Гитлеровцы пытались много раз прорвать оборону дивизии, но который раз откатывались назад.В этом сражении сибиряки отбили 11 атак. Противник нёс огромные потери. Некоторые роты были полностью уничтожены. Были даже такие моменты, когда атакующие врывались в наши окопы, но всякий раз красноармейцы вышвыривали их вон. На переднем крае обороны трупы фашистов местами заполняли противотанковый ров. БОЙЦЫ, командиры и политработники 119 стрелковой дивизии показали в этих боях исключительный героизм и отвагу. ОНИ не щадили своей жизни, выполняя боевой приказ РОДИНЫ. Нов ходе ожесточённых схваток красноярцы также понесли значительные потери.

После войны

Родился в 1910г в с Дзержинское, закончил 3 класса, с 15 лет пошёл  работать: боронил, пахал, сеял,жал, молотил, ухаживал за скотом..В 1929г  вступил в колхоз.В 1930м году встретился с девушкой Аксиньей Дмитриевой, в том же году поженились.Уже, будучи женатым человеком, работал в охототовариществе, плотничал, столярничал в Денисовской МТС, трудился в заготзерно, промкомбинате вплоть до 1941г.