Машукова (Журжина) Анна Ивановна
Машукова
Анна
Ивановна
Труженница тыла

Машукова Татьяна Ивановна, дочь

Анна Ивановна приехала в Каларский район по распределению после окончания Омского финансово-кредитного техникума в 1938 году. Начала работать инспектором бюджета окружного финотдела Витимо-Олекминского Узла связи. Во время войны первая подписывалась на займы. Зарплату получала столько, чтобы хватило на хлеб и продукты по карточкам, остальную отчисляла в фонд обороны. Как комсомолка, принимала активное участие во всех субботниках и воскресниках, на которых женщины заготавливали зимой, в трескучие морозы, дрова (ручной пилой) для яслей, детсада, школы, интерната, больницы. По очереди возили дрова на единственной почтовой лошади. Летом они заготавливали сено для колхозного скота, помогали сажать, окучивать, пропалывать, копать картофель в колхозе "Красный Таёжник". Собирала и отправляла посылки с тёплой одеждой на фронт. Награждена шестью правительственными медалями, в том числе: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг", серебряной, за долголетний добросовестный труд - "Ветеран труда". В трудовой книжке одни благодарности; много ведомственных грамот, значков. Занималась общественной работой. неоднократно избиралась народным заседателем Каларского районного суда, членом родительского комитета Чарской средней школы, членом ревизионной комиссии профсоюзной организации. В жизни была общительной, весёлой, душевной, гостеприимной, доброжелательной оптимисткой. "За словом в карман не лазила", знала множество пословиц и поговорок на все случаи жизни, ценила юмор, много читала, имела прекрасную память до последнего своего дня.