Машунин Николай Григорьевич
Машунин
старшина 2 статьи / Краснофлотец

История солдата

По окончании средней школы мой отец, Машунин Николай Григорьевич, решил стать горным инженером и поступил в Новочеркасский институт горной промышленности. Окончив 1-ый курс, по возрасту, был призван на службу в ряды Красной Армии. Будучи крепким и здоровым юношей, направлен в Черноморский Флот (воинская часть Новостроящиеся корабли Николаев  БК 124 1 БРК). Это был октябрь 1940г. Будучи еще в «учебке» встретил Великую Отечественную войну.

С июня 1941г. краснофлотец Машунин Н.Г., 19-летний юноша, в должности моториста на бронекатере «Ш-2» разведотдела Черноморского Флота участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Четырежды принимал участие в высадке диверсионных групп. Работая мотористом, исключительно умело и бесперебойно обеспечивал работу мотора для выполнения сложных боевых задач. Проявлял мужество и смелость, несмотря на сильный обстрел катера, находился на боевом посту. С 20 марта по 1 июля 1942г. отец служил на КТЩ 570 в звании старшины 2 статьи. Катер беспрерывно тралил Севастопольский фарватер, подвергаясь большой опасности взорваться. Было оттралено 6 акустических мин. А 21 июня 1942г. во время бомбежки Севастополя в катер попала бомба в машинное отделение. Командир катера был тяжело ранен. Отец, невзирая на интенсивную бомбежку самолетами противника, с другом вынесли командира в бомбоубежище и быстро вернулись на катер. В машинном отделении бушевал пожар, угрожая взрывом боеприпасов. Отец, проявляя исключительную смелость, один спустился в машинное отделение и потушил пожар. Но в пробоину начала поступать вода. Одновременно он заделал и пробоину. Таким образом, отец спас катер и от взрыва, и от потопления. Далее, обеспечивая ход катера в штормовую погоду (5-6 баллов), ему пришлось двое суток подряд, и день, и ночь устранять значительные повреждения катера. За этот подвиг Машунин Н.Г. был награжден медалью «За отвагу».

Впереди был Кавказ. С 10 августа 1943г. отец был переведен главным старшиной на бронекатер 322 ООК Азовской Военной Флотилии Черноморского Флота, где образцово мастерски обеспечивал работу мотора катера и устранял неполадки в любых условиях. Освобождал города: Таганрог, Мариуполь и др. Необходимо было высадить десант на Керченский полуостров (р-он ст. Песчаной), но катер преследовала непогода - был сильный шторм, и мотор залило водой. Отец, проявив большую находчивость, быстро ввел мотор в строй, обеспечив тем самым выполнение задания. И это был не единственный случай во время Керченской операции. Приходилось постоянно вносить рационализацию для работы мотора, который уже в три раза больше выработал моторо-часов. Со 2-го на 3-е ноября у катера вышло из строя рулевое устройство и оторвало перо руля. Отец под обстрелом противника нырнул в ледяную воду и устранил неисправность. Неоднократно приходилось заделывать пробоины катера. В приказе о награждении тов. Машунина Н.Г. за Керченскую операцию орденом «Красной Звезды» было написано: «За время боевой операции тов. Машунин Н.Г. проявлял бесстрашие, смелость и решительность, личным примером храбрости вовлекая личный состав на героические подвиги».  В 1943г. отец вступил в ряды ВКП(б). Уму был 21 год.

Наши войска продвигались по Европе все ближе к Берлину. Война катилась по Дунаю.  Отец продолжал воевать старшиной команды мотористов 1-го класса на БКА  124 3 ДБКА 1 БРК КДуФ. Впереди было взятие Бухареста, Белграда, Будапешта, Вены. Шел 1945год.   На Дунае приходилось обеспечивать переправу десанта, техники, оружия. Отец особо отличился при высадке десанта в Ридван. Бронекатеру в составе других бронекатеров бригады было дано задание прорваться из-под Вышеграда (Венгрия) через район Дуная, занятого немцами, принять десант и высадить его на левый берег Дуная в Ридван. При прорыве катера через ураганный пулеметно-артиллерийский огонь противника с обоих берегов Дуная свыше 30 км отец обеспечил бесперебойную работу всех механизмов. В атмосфере проникающих в моторное отделение газов с парами ядовитого продукта R-9 он, управляя мотором, обеспечивал маневренность катеру под огнем противника. Но один из вражеских снарядов попал в установку М-8-М, загорелись снаряды «РС». От взрыва все моторное отделение было охвачено пламенем. Катеру грозила смертельная опасность. Тов. Машунин не растерялся. Он, задыхаясь, обжигая руки, ликвидировал очаг пожара, давая одновременно требуемый катеру ход. Так был спасен катер, его боеспособность и личный состав. Катер в числе первых выбросил в Ридван десант, преодолевая огонь противника. В рапорте было указано: «При работе на переправе Комарно переброска под руководством тов. Машунина шла безотказно: переброшено 2001 человек пехоты, 16 автомашин, 828 ящиков боеприпасов, 48 тонн разного груза, 83 повозки, 78 лошадей, 31 пулемет, 13 минометов и др. За мужество и отвагу в проведении Дунайской переправы 20.04.1945г. отец был награжден медалью «Адмирал Ушаков».

На переправе Байя (Венгрия) пришлось особо тяжело обеспечивать работу мотора в условиях ледохода. Из-за большого износа втулок вололинии вода через образовавшееся пространство стала заполнять кормовые помещения бронекатера. Отцу приходилось по колено в ледяной воде ликвидировать неисправности, грозящие выходом катера из строя. Не смотря на трудности, катер выполнил задания по буксировке 40-60 тонных понтонов с горючим, боеприпасов, автомашин и различного рода техники. Давая возможность нашим войскам успешно уничтожать группировку войск врага, окруженную в Будапеште. За эту операцию Машунин Н.Г. награжден орденом «Отечественной войны» II cтепени.

Кроме того, отец был награжден медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и еще одним орденом «Отечественной войны» II степени.

Закончил войну отец в Вене, где еще оставался с Флотилией некоторое время и вернулся домой в 1946году. Самое замечательное, что, не смотря на все военные перипетии, у отца не было ни одного серьезного ранения. Видно оберегал его мощный Ангел-Хранитель! Таким образом, он провел на флоте почти 6 лет. Это нашло отражение в его дальнейшей судьбе, навсегда связанной с кораблями. Образование отец продолжил в горьковском политехническом институте на факультете кораблестроения, работая в одной команде с известным разработчиком экранопланов Р. Е. Алексеевым, имя которого носит сейчас Нижегородский государственный технический университет. Но остаться в институте и заниматься научной работой не захотел. Хотелось практической деятельности, и отец с семьей уехал в Сталинград на восстановление кораблестроительного завода. Через 15 лет вновь вернулся в г.Горький, где так же занимал ответственные посты на трудовом поприще. За уже мирные заслуги был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Но война не прошла бесследно. Он со свойственным ему оптимизмом, силой духа и неподражаемым чувством юмора перенес три инфаркта, последний из которых стал роковым. Ему было 88 лет (2010г.), когда отца не стало рядом с нами. Но мы все храним его тепло в своих сердцах. Он очень любил жизнь и, по-видимому, это было взаимно. Недаром любимой песней отца была «Я люблю тебя, жизнь».

Воинская специальность Краснофлотец
Место рождения Рязанская обл., Ерахтутский р-он, д. Волчкарь

Боевое подразделение БКА 322 ООКАзВФлЧФ, КТЩ 570 12 ДКТЩ ОВР ГВМП ЧФ, БКА-124 3 ДБКА 1 БРК КДуВФ
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Оборона Одессы и Севастополя. Освобождение городов Кавказа, Белграда. Взятие Будапешта, Вены..

Награды

«За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германи...

Наградной лист

Наградной лист