Машутинский Павел Михайлович
Машутинский
Сержант / Артиллерист

Трудовой и ратный подвиг Машутинского Павла Михайловича
20 января 1921 года на улице Подгорной в семье простого парикмахера и домохозяйки родился мальчик Паша В детстве он ходил с отцом на рыбалку, занимался спортом, но главным его увлечением была фотография. Павел отлично учился в школе №10 и параллельно занимался в фотокружке. Позже Павел Михайлович Машутинский стал мастером своего дела.
Первый день войны застал Павла на границе около Бреста. С первого часа, с первого дня и до последнего прошел дорогами войны гвардии сержант Павел Машутинский. Вот что вспоминал ветеран об этих нелегких годах:
-Горечь войны мне пришлось испытать с самых первых дней. В 1940 году я был призван в армию, но прослужил всего полгода. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкие полчища напали на наши пограничные части. Я в это время служил в артиллерийском полку, и нам с первых дней пришлось вести тяжелые бои против немецких войск. Натиск немцев сдерживать было трудно, так как их численность во много раз превосходило нашу. Приходилось отступать. Несколько раз попадали в кольцо окружения, но с боями пробивались к своим частям.
После первых неудач пришли первые счастливые дни побед. Я участвовал в сражениях на Курской огненной дуге. Зная, что под Сталинградом немцы планировали новое наступление под Курском на Москву, мы несколько месяцев и днем и ночью готовили оборону. Здесь, на Курской дуге, вся земля на десятки километров была изрыта ходами сообщений и траншеями. Техника, вооружение, танки — все было врыто в землю, одни стволы торчали. На Курской огненной дуге произошло крупнейшее танковое сражение. Немецкие тигры беспрерывно ползли на наши позиции, но прорвать оборону им так и не удалось. Измотав противника, наши войска перешли в наступление. После жестоких боев нами был освобожден город Орел. В Москве прогремел первый салют.
Павел Михайлович участвовал в освобождении Белоруссии, Варшавы, а после короткой передышки на Одерском плацдарме, в 60 километрах от Берлина, русские начали берлинскую операцию. Вот что вспоминает ветеран:
– -На Одерском плацдарме мы захватили оружие противника и тысячи снарядов. Развернули его и беспрерывно стреляли по немцам. От бесперебойной стрельбы стволы орудий раскалялись до красна, их обливали водой и снова раздавалась команда: Огонь! Одно орудие разорвало, отлетел ствол и ранило сразу трех человек. 20 апреля мы уже вели артогонь по Рейхстагу. Стояли весенние теплые дни, все было белым-бело от цветущих яблонь, а там шел оглушительный бой, содрогалась земля. Это был последний рубеж. Как тяжело вспоминать, когда на глазах умирают товарищи, не дожив до победы несколько часов! 2 мая все орудия затихли, вокруг стояла невероятная тишина. Не верилось, что это все, конец!..
На этой войне Павел Михайлович перенес ранение, был контужен. Простой русский солдат, отстоявший ценой своей крови наше право на жизнь, вернулся домой с победой в 1946 году. Вместе с первым Белорусским фронтом под командованием маршала Жукова прошел Павел Михайлович через муки ада и дошел до самого Берлина, оставив свой автограф на Рейхстаге.
– Шесть лет в шинели на плечах холодной зимой и знойным летом этот человек защищал Родину.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г. Великий Устюг

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская Дуга, Взятие Берлина
Госпитали Был ранен

Награды

Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны 1 степени Медаль Героя Жукова Медаль СССР «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией» Медаль «За освобож...

После войны

Наверное, в городе Великом Устюге нет семьи, в альбомах которой не отыщется фотографии, сделанной фотографом Павлом Машутинским. Более полувека он отработал в ДомеБыта фотографом.
В 1975 году Машутинский Павел Михайлович занесен на городскую Доску Почета.

Зоя