Масько Леонид Николаевич
Масько
Леонид
лейтенант / танкист

История солдата

Закончив танковое училище, Масько Л.Н., ушел на фронт. Воевал на Донском фронте в 91 Танковой бригаде. Был командиром танка Т-34 Отдельного танково-огнеметного батальона в звании лейтенанта, участвовал в Сталинградской битве. В возрасте 19-ти лет, в 1942 году в период атак с 3 до 10 декабря умело использовал огневую мощь и ударную силу танков. Своим танком уничтожил 2 противотанковых орудия, 2 пулеметные точки, 7 блиндажей и до 45 солдат и офицеров противника. За свой подвиг награжден правительственной наградой - орденом "Красная Звезда". Трижды горел в танке, был дважды ранен, после второго ранения и контузии его комиссовали. После госпиталя, спустя некоторое время, осенью 1944 года стал студентом первого набора в МГИМО.

Воинская специальность танкист
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н, с/з-м. Чижевичи