Маслак Григорий Емельянович
Маслак
Емельянович
Сержант / пулеметчик

История солдата

1926 года рождения, уроженец п.Антоновка Денисовского района Костанайской области. В ноябре 1942 года добровольцем ушел на войну. Прошел первичную подготовку младшего командного состава в г.Чебаркуле Челябинской области. После учебы был направлен в г.Владимир-Волынский, в состав І Украинского фронта 8 стрелковой роте 656 стрелкового ордена Александра Невского полка 116 стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Освобождал Западную Украину, Польшу, дошел до Праги. После войны освобождал Западную Украину от бандеровцев. Демобилизован в ноябре 1950 года и вернулся в с.Антоновку. Работал управляющим, заведующим МТМ, парторгом. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медали. В мирное время награжден орденом "Трудового Красного Знамени", орденом "Отечественной войны II степени". Вместе с супругой Лидией Александровной вырастили и воспитали 4-х сыновей, 2 дочери, 10 внуков и 7 правнуков.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения поселок Антоновка Денисовский район Костанайская область

Дата призыва 22.01.1944
Боевое подразделение 656 стрелковый ордена Александра Невского полк 116 стрелковая Харьковская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия
Завершение боевого пути 1950
Принимал участие 1 украинский фронт

внук Маслак Григорий

ой дед был младшим сыном в большой семье Маслаков из одиннадцати детей. У него было два старших брата: Василий и Алексей.

Василий Емельянович Маслак встретил первые дни войны, служа в штурмовой авиации. Дедушка Вася летал на самолёте ИЛ-2. Со слов дедушки Гриши, немцы называли этот самолёт «летающим танком» из-за его огневой мощи. Дедушка Вася был лётчиком штурмовой авиации. Дома хранится похоронное письмо, в котором говорится, что старший лейтенант Маслак Василий Емельянович не вернулся со 132-го боевого задания в 1943году во время битвы под Курской дугой.

Средний брат моего деда Гриши - дедушка Алексей Емельянович Маслак, встретил войну в звании лейтенанта. Он был кадровым военным, защищал осаждённый Ленинград, кавалер многих орденов и медалей. Пройдя всю войну, он дослужился до звания полковника артиллерийских войск. После войны преподавал в военной академии города Ленинграда, заведовал военной кафедрой.

Мой дед – Маслак Григорий Емельянович, в честь которого назвал меня мой отец, после гибели старшего брата, приписав себе один год, попал на фронт 17-летним юношей. После окончания школы пулемётчиков в Чебаркуле, начал службу на 3-ем Украинском фронте – пулемётчиком. Со своим пулемётом РПД (ручной пулемёт Дягтерёва) дед прошагал пол Европы. Форсировал вплавь реки Рейн и Одр, теряя своих боевых товарищей. За время войны дед получил два ранения – осколки до сих пор находятся в теле и последнее время часто беспокоят его – но дед не привык жаловаться.

Маслак Григорий Емельянович – Кавалер трёх боевых орденов: Ордена Отечественной войны 2-й степени, Ордена Красной Звезды и Ордена Славы 3-й степени. После войны дед принимал участие в освобождении Западной Украины от незаконных бандитских формирований – бандеровцев, служил в разведке. Уволен в запас в 1950 году в звании старшина. После войны дед вернулся на Родину, где участвовал в освоении Целинных земель в Казахстане, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими другими медалями. Всего у моего деда 4 ордена и 26 медалей.

Дед имеет два высших образования. Воспитал шестерых детей в духе патриотизма и любви к Родине. У моего деда 10 внуков, 6 правнуков. Я у него девятый внук, родился в его 70-летний юбилей и назван в честь него именем Григорий. Я горжусь своим дедом и хочу быть похожим на него.

9 Мая – самый почитаемый праздник в нашей семье. Дед надевает костюм со своими наградами, все собираются, и выезжаем на природу, где вспоминаем и чтим память павших героев за нашу Родину.

Орден "Славы 3 степени"

Орден "Красной звезды"