Маслак Петр Федорович
Маслак
гвардии лейтенант

История солдата

После окончания Ульяновского танкового училища, мой дедушка попал на фронт, и с февраля 1943 года начался его боевой путь. Дедушка воевал в Гвардейском танковом полку прорыва в составе ударной танковой армии. Я была маленькой, когда его не стало, и я не знаю номера его полка, но мне известно, что он воевал на Калиниском и 1-м Прибалтийском фронтах, был тяжело ранен, горел в танке, но был спасен своим другом Алексеем Тимофеевым, уроженцем Новгородской области, с которым поддерживал связь долгие годы. Своей смелостью и умением он завоевал авторитет и уважение товарищей, был награжден орденами Красной Звезды  и Отечественной войны 2-й и 1-й степени, медалями за Боевые заслуги. Дедушка освобождал Белоруссию, Прибалтику, и закончил войну в Германии.