Маслаков Павел Васильевич
Маслаков
лейтенант

Родился  10.08.1923 г. Кустанайская область, Урицкий район, село  Екатериновка.

Призван  на военную службу в1942 году  Мамлютским ГРВК Северо – Казахстанской области. Закончил школу младших командиров и оправлен на Брянский фронт командиром отделения автоматчиков 73СД 413СП 48 Армии. Был трижды ранен. После ранений воевал на 3-м Белорусском фронте командиром стрелкового взвода 663 СП157 СД 5Армии, командиром стрелковой роты 1124 СП 334 СП 2 Гвардейской Армии.

Награды: 2-мя орденами «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

В бою 05.08.1943 года под деревней Частные Орловской области участвовал в отбитии 4 – х контратак противника, где в рукопашной схватке уничтожил 2 немцев. Отражая контратаки и преследуя с боем отступающего противника, был ранен, но не покинул поля боя до приказа на то командира роты.

В бою 20.10.1944 года под городом Шталупенен (Восточная Пруссия) – будучи командиром роты, получил задачу – прорвать оборону противника до 3 линии и закрепиться, что было выполнено. В траншейном бою был ранен.

В боях 20 октября в районе местечке Бояры, противник перешёл в контратаку, в трудную минуту боя из строя выбыл командир роты. Товарищ Маслаков принял командование ротой, опрокинув противника и имея успех, командуя ротой, первым перешёл реку Шервента и продолжал наступать.

В бою 22.01.1945 года при прорыве обороны немцев под городом Фредрихбергер (Восточная Пруссия) показал себя отважным и умелым офицером. Личным примером, смелостью он увлекал своих бойцов вперёд на ратные подвиги. Несмотря на интенсивный миномётный и пулемётный огонь взвод офицера Маслакова занимал один рубеж за другим и в этом бою младший лейтенант Маслаков был тяжело ранен.

Источник: Архив МО СССР

г. Подольск