Маслеха Федор Михайлович
Маслеха
Федор
старший лейтенант

История солдата

Маслеха Федор Михайлович родился в селе Лаптев Лог Угловского района 5 февраля 1912 года. На фронт был призван 2 января 1942 года Угловским РВК. Лейтенант. Служил на Белорусском фронте, командовал пулеметной ротой. Участвовал в освобождении Харькова, Кенигсберга, был дважды ранен. 18 июня 1942 года представлен к награждению медалью "За боевые заслуги.  Домой вернулся старшим лейтенантом в конце 1945-го. Умер 16 июня 1979 года, похоронен в Угловском.Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными.

Нина Владимировна Маслеха, сноха:

"О войне свекор вспоминать не любил, но много читал книг, и все время сравнивал испытанную действительность и художественное описание. После возвращения домой работал в Тополинском лесничестве, потом в Угловской МСО. Был очень хорошим человеком, добрым, справедливым, чутким, отзывчивым мужем, отцом, дедушкой. Во всем любил порядок и дисциплину".