Маслёха Иван Миронович
Маслёха
Миронович
младший сержант

История солдата

- Маслёха Иван Миронович родился в 1924 году. В год начала Великой Отечественной войны 17-летний юноша только окончил школу и строил планы на будущее. Но в первые месяцы войны его старшие братья ушли на фронт, и все мужские обязанности легли на его плечи.

В августе 1942 года, когда  исполнилось 18 лет, Иван Миронович добровольцем ушёл на фронт. Воевал на 2-м Украинском фронте в составе танковой дивизии. Награжден в апреле 1945-го  медалью "За боевые заслуги" за то, что самоотверженно и мужественно нес охрану командногоо пункта полка и не раз лично принимал участие в отражении противника. При освобождении концлагеря в Германии, в 1945 году встретил среди военнопленных своего брата Валентина, а следующая встреча их произошла только через год - в 1946 году, в отчем доме, на родной земле.

Умер Иван Миронович 2 июня 1976 года.