Маслеников Александр Константинович
Маслеников
Константинович
Старший сержант / Заряжающий танка

История солдата

Прошел боевой путь с 1941 по 1945 гг. в составе  Северо-Кавказского фронта, 2-го Украинского фронта и  1-го Белорусского фронта.

Получил ранения  тяжелое в бою 21 марта 1942 года и легкое 07 октября 1942.

В бою  7 и 8 июня 1944 года своим хладнокровием проявил мужество и отвагу  несмотря на сильный артминогонь и бомбежку с воздуха обеспечил бесперебойное заряжение пушки. Во время отражения контратаки противника танк был подбит и загорелся. Быстро выскочил из танка и под обстрелом противника принялся тушить, забрасывая землей и применяя огнетушитель, в результате чего горение танка было ликвидировано. Был награжден медалью За Отвагу (Приказ 2/н от 14.06.1944 издан: 6 гв. оттп 2 Украинского фронта)

С 27 июня 1944 года заряжающий танка КВ-122 3 танковой роты, 6 Отдельный Гвардейский Тяжелый Танковый Демблинский полк 1-го  Белорусского Фронта.

В боях за населенный пункт Ступно 1 сентября 1944 года показал себя смелым и мужественным сержантом. Обеспечил бесперебойное заряжениетанкового оружия, чем дал возможность вести прицельный огонь по огневым точкам противника. Танк, идя на выполнение задачи, был встречен четырьмя танками противника, стоящими в засаде. Танки противника были своевременно обнаружены и после двух выстрелов один танк Пантера был подожжен.  Награжден  медалью За Отвагу (Приказ подразделения7/н от 07.09.1944, издан: 6 гв. оттп 1 Белорусского фронта)

В период боевых действий полка с 14 января по 22 февраля 1945 года заряжающий танка КВ-122  6-го Отдельного Гвардейского Тяжёлого Танкового Демблинского Варшавского полка 2-й Гвардейской Танковой Армии показал себя смелым и решительным воином. В бою за овладение населенным пунктом Мужерин  обеспечил бесперебойное заряжение танкового вооружения, чем способствовал ведению прицельного огня по огневым точкам противника. Экипаж уничтожил 2 легковых машины, самоходку и 9 гитлеровских солдат и офицеров. Удостоен Правительственной награды Орденом Славы третьей степени (Фронтовой приказ : 36/н От: 13.04.1945 издан: ВС 2 гв. ТА)

В боях за овладение города Берлин по улице Штрассе Берлин 29 апреля 1945 выпрыгнул из горящего танка из автомата уничтожил до десятка гитлировцев, пробрался к дому, где были фашисты и забросал их гранатами. Погиб смертью храбрых. Удостоен посмертно к правительственной награде Орденом Отечественной войны I степени
(Фронтовой приказ 65/н от 14.05.1945 издан: ВС 2 гв. ТА)

Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, дворец севернее городского р-на Шарлоттенбург

Воинская специальность Заряжающий танка
Место рождения Ярославская обл., Пазушинский с/с, д. Костяново

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 6-й Отдельный Гвардейский Тяжёлый Танковый Демблинский Варшавский полк 2-й Гвардейской Танковой Армии

- Операции Северо-Западного фронта против демянской группировки немцев. 13.02-14.05.1942 г.
- Бои 1-й ударной и 11-й армии по отражению противника, стремившегося деблокировать группировку. 20.3-14.5.1942 г.
- Операция Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма. 15.02-01.03.1943 г.
- Наступательные бои Северо-Западного фронта в районе Старая Русса. 4.3-17.3.43 г.
- Разгром на правобережной Украине. февраль-апрель 1944 г., Уманьская наступательная операция (Операция 2-го удара)
- Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г., Бобруйская наступательная операция. (Операция 5-го удара), Минская наступательная операция. (Операция 5-го удара), Люблинско-Брестская наступательная операция (Операция 5-го удара)
- Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г., Висла-Одерская наступательная операция, Восточно-Померанская наступательная операция
- Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. март 1945 г.
- Берлинская наступательная операция. апрель-май 1945 г.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

за подвиг 7 и 8 июня 1944 года

Орден Славы III степени

В период боевых действий полка с 14 января по 22 февраля 1945 года заряжающий танка КВ-122 6-го Отдельного Гвардейского Тяжёлого Танкового Демблинского Варшавс...

Орден Отечественной войны I степени

В боях за овладение города Берлин по улице Штрассе Берлин 29 апреля 1945 выпрыгнул из горящего танка из автомата уничтожил до десятка гитлировцев, пробрался к д...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»