Маслеников Фёдор Иванович
Маслеников
Фёдор

История солдата

Маслеников Фёдор Иванович родился в 1915 году. Женился в 1936 г. на  Маслениковой Евдокии Ивановне. В 1937 году был призван в армию в Верхнетоемском районе д. Кодима (Пучуга). В 1938 г. 17 августа у него родилась дочка Лидия (моя бабушка). В октябре 1939 г. Евдокия Ивановна умерла от воспаления легких. Федора Ивановича отпустили в отпуск, но до дома он не смог доехать, т.к. был ледостав. Дороги с Архангельска до Пучуги в то время не было. Ему пришлось вернуться в часть. Во время его службы началась война. Домой он приехал в 1942 году, по ранению (была ранена рука). Встретил женщину (Антонину), женился. Через полгода получил повестку на фронт. Бабушка помнит как она его провожала на фронт. Он сказал ей, что обязательно вернется домой. Но не вернулся...

Спустя некоторое время пришла похоронка. Но где он погиб бабушке тогда никто не сказал. И вот через много лет (У бабушки уже была семья, двое детей) до нее дошло письмо адресованное Антонине(второй жене). Там было написано "Маслеников Федор Иванович умер в госпитале после тяжелого ранения 23 ноября 1943 года. Смоленская область, Монастыршенский район, село Досугово". Это письмо прислали пионеры. И вот, на 25 лет победы бабушка со своей семьей поехали по указанному адресу. Мой прадедушка был похоронен в братской могиле. За могилой ухаживают жители села Досугово.