Маслеников Иван Кузьмич
Маслеников
Кузьмич
Сержант / Артиллерийские войска

Родился в 1918 году в д.Ивашонки Тохтинского сельского совета Халтуринского района.

В 1939 г. взяли в армию, служил на Дальнем Востоке в артиллерийской части, сержантом.

В 1943 г. часть, в которой он служил отправили на фронт на Курскую Дугу. После освобождения Курской Дуги часть с боями освобождала г.Вену, г.Будапешт, г.Бхарест, пройдя по территории Австрии, Румынии, Венгрии и Бессарабии. Перед ними была поставлена задача освободить от вражеских окупантов территорию Чехославакии, но выполнить ее не было необходимости, так как война закончилась, враг был разбит. Иван Кузьмич победу встретил в Австрии.

Имеет награды:

Орден "Красной Звезды"

Медали: "За взятие Будапешта"

"За взятие Вены"

"За победу над Германией"

Юбилейные медали.

Воинская специальность Артиллерийские войска
Место рождения Россия, д.Ивашонки Тохтинского сельского совета Халтуринского района

Боевое подразделение 123 Армейская Пушечная Артиллерийская Корсуньско-Будапешская Бригада
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Курская Дуга, г.Вена, г.Будапешт, г.Бухарест

В 1943 г. часть в которой служил отправили на Курскую Дугу, после ее освобождения часть с боями освобождала г.Вену, г.Бухарест, г. Будапешт, пройдя по территории Австрии, Румынии, Венгрии и Бессарабии.

Воспоминания Ивана Кузьмича.

В сентябре 1939 года, когда прадеду исполнилось 21 год,он ушел на войну, служил в 87 артиллерийском полку. который, входил в состав действующей армии, мужественно защищал родину по 1945 год.Мого пришлось пережить моему прадедушке,но чаще всего он вспоминает,как его полк выходил из окружения. Погибло очень много друзей,а кто остался жить надолго запомнили этот ад.Люди погибали от голода,простудных заболеваний,не хватало обуви которая постоянно выходила из строя, ноги перематывали лоскутьями одежды и так шли.Командиры снимали сапоги с убитых или умерших от ран и болезней и заставляли надевать эти сапоги тех,кто еще был в строю.Солдаты отказывались,считали,что это непочеловечески,тогда командир просто давал приказ,и его приходилось выполнять.Позднее понимали,что это делалось для того,чтобы оставшиеся выжили,но все равно было обидно за мертвых.Трудно было всем:и тем,кто воевал,и тем,кто был в тылу.Солдаты,сами постоянно недоедавшие,отдавали свои пайки детям,которые,оборванные,грязные постоянно встречали их в населенных пунктах,где проходили военные.

Приказ о назначении Ордена "Красной Звезды"

После войны

После окончания войны в возрасте 28 лет прадедушка вернулся в родное село Соловецкое Халтуринского района Кировской области,где устроился на работу механиком Сельхозтехники(позднее колхоза),где проработал 37 лет,в том же селе женился,у них родились 2 дочери и 2 сына.Жить вдеревне было непросто,у колхозников забираливсе:мясо.молоко,яйца,шерсть.Зарплату не давали,работали за трудодни.А в сентябре 1959 года новый удар:сгорел дом,где жила семья(успели выпрыгнуть из окна),сгорели вместе сдомом и животные,не смогли спасти,Это-корова,телка,свиноматка,овцы,куры.Прадедушка и прабабушка собственноручно построили новый дом в этой же деревне,посадили сад,завели корову,овец,пчел,трудились по 20 часов в сутки,чтобы вырастить и выучить детей.2 дочки и сын имеют высшее образование.Сохраним светлую память о наших прадедах.До тех пор,пока о них помним,они живы.