Маслеников Николай Егорович
Маслеников
Егорович
подполковник / артиллерист

Семья наша была большая.

На начало века (1900г.) главой семьи был дед Иван Акимович. Он умер в 1919 г. от болезни, оставив сына (моего отца) Егора Ивановича 1899 г.р., дочерей: Ефросинью, Анастасию и Хору и еще двух сыновей: Федора и Григория.

Моя бабушка (мама моего отца) Анна Андреевна, родилась в 1879 г. и умерла в 1949 г. прожив 70 лет.

Семья занималась сельским хозяйством. Хата наша была одной из лучших в деревне из 3х комнат с деревянными полами, чтобы было редко в селах того времени. Двор был вокруг обнесен сараями для скота и птицы. Чуть дальше от двора стояли 2 амбара для хранения зерна и большой сарай для сенf и других кормов.
К амбарам, сзади, примыкал сад, в основном вишневый и сливовый, где мы в детстве снимали хороший урожай вишни и сливы.
После смерти деда мой отец был старшим в доме и вел все хозяйство. Отец женился в 1919 г. на Ксении (моей матери) из нашего села. Она мало прожила (умерла в 1928 г.), оставив 7 детей: из них дочерей: Анна, Мария и Вера и 4х сыновей: Алексей, Александр, Павел и я. Братья мои Александр и Павел и сестра Вера умерли в раннем детстве от болезней. Старшая сестра Анна умерла в 1980 г. от инсульта. Брат Алексей 1921 г.р. живет сейчас в Белоруссии город Новополоцк. Он подполковник в отставке. В 1993 г. похоронил свою жену. Там же живут взрослые его дети сын Владимир и дочь Полина. У них уже есть свои дети и внуки.

До 1930 года наша семья жила в достатке. Полон двор был скота и птицы, 3 лошади, 2 коровы, 10 овец, 2 свиньи, много индеек, гусей и кур. Я с братом Алексеем иногда вечерами пасли за своим огородом своих животных и бабушка всегда давала нам по куску белого хлеба и соленого свиного сала.
Дома питались все наши очень хорошо. В 1929 г. мы вступили в колхоз, отдав туда лошадей, упряжь, повозки, сани и трудились взрослые за трудодни или их называли «палочки». На эти трудодни выдавали после уборки и обмолота хлеб (зерно), иногда по 200 граммов на трудодень, чего хватало до зимы. А после Нового года и до нового урожая питались картошкой со своего огорода, постоянно голодали. 1933 г. был самый голодный во всей России. Мы ели щавель с кислым молоком, в деревне люди умирали семьями, но мы все выжили. Учился я в Ливенской начальной школе, после чего поступил в Богословскую среднюю школу и, закончив в 1942 г. 8 кл, работал в колхозе (косил хлеб, пахал землю) и 1 февраля 1943 г. был призван в Армию. Почему я окончил только 8 классов? Потому что одни год пас сельских овец, а на второй год пас телят нашей деревни. Братья отца и отец мой в 1941 году ушли на фронт и никто их них с войны живым не вернулся. Все они погибли. Брат Алексей тоже в 1941 г. был призван в Армию и попал в Киевского арт. училище, которое было эвакуировано в село Разбойщино, вблизи Саратова. Окончил он это училище в 1942 г. и был направлен на фронт в звании лейтенанта. Войну закончил капитаном. Был ранен. В прошлом (1993 г.) он похоронил жену и сейчас живет один в своей квартире в Белоруссии город Новополоцк. Ему 74 года. Он подполковник в отставке.

Старшая моя сестра Анна с 1944 г. жила со своей семьей в Харькове. У нее 2 дочери, замужние, живут отдельно. Муж ее умер в 1980 г. Анна умерла там же в 1990 г. Умерли обои в возрасте 70 лет. Младшая моя сестра Мария с 1926 г.р. живет со своей семьей в г.Каменецк-Подольский (Украина). У нее есть муж и 2 взрослые дочери, которые живут со своими семьями, одна там же вторая в г. Львове. Есть у них 3 внуков и одна правнучка. Живет Мария с мужем, в основном, в селе Грицков (Хмельницкий район), в 30 км от города. Имеет свой скот, сад, огород, и «Ниву». Живут они в достатке, помогая и детям. В ихней городской квартире живет внучка со своей семьей. И с братом и с сестрой Марией мы переписываемся и знаем все друг о друге.

В 1942 г. (летом) я работал учетчиком в тракторной бригаде после 8 кл школы. В то время фронт находился в г. Белгороде (90 км от нашего села на Запад) и мы слышали артиллерийскую стрельбу канонаду. Весь колхозный скот еще осенью 1941 г. был угнан в глубокий тыл (в Саратовскую обл.). Потому что ждали прихода немцев осенью 1941 г., но помешала их приходу грязь, дожди, раскисшие дороги.

Дома у нас были на зиму продукты в основном со своего огорода. Урожай в колхозе был хороший и мне, как и всем моим ровесникам, пришлось косить хлеб, убирать в копны и потом молотить. А вот самим, кто убирал хлеб, не пришлось его получить – забрали его немцы. 1 июля 1942 г. неожиданно немцы прорвали фронт и замкнули кольцо окружения в районе г. Старый Оскол. В кольце окружения оказались 2 армии (40-я и 38-я) и много других войск. Солдат и офицеров СА немцы пленили и огромными колонами гнали на Запад, кто не могу идти расстреливали. В кольце окружения остались и райкомы партии и военкоматы и вся местная власть. Спасались кто как мог. В нашем селе у 15 хозяев забирали коров, телят и дети оставались без молока. Староста нашего села составил список молодежи для отправки на работу в Германию. Меня же послал под конвоем немцев под Воронеж (120 км от нашего села) для работ на немцев: разгружать вагоны с картошкой, овсом, и другие продукты для немцев. Спали мы в одной школе без всяких удобств на полу, в чем были одеты и обуты. Кормили один раз в день баландой с кониной и батоном хлеба. Шли дожди, а мы по грязи в день совершали по 20 км от одной станции до другой. Шли туда, где были вагоны для разгрузки. Нас постоянно охраняли немецкие солдаты, но без собак. Договорились с двумя мужчинами из соседнего села, мы решили бежать из лагеря воспользовались темным вечером во время разгрузки вагонов на станции Стрелицы вблизи Воронежа. Фронт был очень близко и Советская Армия вела жесткие бои. Мимо нас немцы везли на повозках своих убитых и раненых и хоронили на кладбищах по одному гробу в одну могилу с указанием кто это: офицер, солдат или ефрейтор. Кладбище было огромным. Мы как-то радовались тому, что Красная Армия жива и хорошо обороняется и поэтому надо бежать из лагеря, что мы и сделали. Шли ночами домой, полями, лугами, голодные и холодные. Приближалась Зима 1943 г. Ели неубранную кукурузу, капусту. В сутки проходили по 12-15 км, минуя села, где постоянно были немцы или местные полицаи. Дома я был встречен своими близкими исхудавший, грязный, голодный. Бабушка, глядя на меня, сильно плакала. Заботилась за меня, хорошо, чем было в доме кормила и я через пару месяцев поправился. А вскоре и Красная Армия пришла в наши села и немцев гнали на Запад. Народ наш ликовал, радовался. Но не долго. Потому что появились полевые военкоматы и стали призывать на фронт 1924, 1925 года и старшие года, кто оказался по разным причинам не в армии. 12 февраля я был уже в г. Старый Оскол в 169 армейском запасном полку 40ой Армии. Зачислен был в учебный арт. дивизион и в мае 1943 г. убыл на фронт в 1031 арт. полк 100 дивизии 40 Армии Воронежский фронт на должность командира орудия 76 мм, старшим сержантом на станции Готня, что 100 км севернее г. Белгорода. Оттуда и начался мой боевой путь, то есть с Курской дуги. Бои были сильные, но мы потихоньку продвигались вперед; ближе к Днепру. Южнее Киева мы на деревянных плотах форсировали Днепр и захватили Букринский плацдарм у села Григоровка. Немцы упорно оборонялись. И все наши наступательные бои оказывались неудачными. Люди гибли тысячами и мы чудом остались живыми. Затем нас переправили по новому мосту через Днепр ближе к Киеву и вскоре мы вступили в бой с немецкими танками в районе хутора Ястребня, что западнее Киева. Накопив силы, наш 1й Украинский фронт (переименованный из Воронежского) 24 декабря 1943 г. перешел в наступление. Мы были одеты в полушубки и обуты в валенки и неожиданно пошел сильный дождь со снегом. По колено в грязи, мокрые, без сна мы несколько суток продвигались дальше на Запад, на территорию Винницкой области, дошли почти до станции Жмеринка и вдруг нам сообщают, что немец сосредоточил несколько танковых дивизий и справа от нас прорвал наш фронт и стремится окружить нашу армию (я тогда была в 60й Армии, ею командовал генерал Черняховский). Был конец февраля 1944 года. Зима была снежной и не очень холодной. Узнав о прорыве немецких танков, мы стали отступать на восток в район станции Оратов, где немцы замкнули кольцо нашего окружения. Чувство было неприятное. В голове промелькали плен, издевательства, голод и холод. Колонна наша была огромной. Ведь целый корпус сосредоточился в одном месте прорыва. Наша дивизия была в голове колонны, а наша батарея в голове дивизии. Справа, в 15 км от нас, на лошадях, в седлах, ехали генералы наших дивизий и корпуса. Машины легковые по снежной полевой дороге ехать не могли и расчет был на лошадей. Была для нас чудесная погода. Шел обильный снег, ночь стала тёмной и немцы из танков ничего не видели. Мы чудом вышли из кольца окружения, не потеряв своих людей и орудий. В селе Мервил нас встретили войны чешского корпуса генерала Слободы и мы получили участок для обороны и немцы остановились в оборону на ст. Оратов. К нам на помощь прибыли танки и мы стояли в обороне до 15 марта 1944, то есть почти месяц. Потом вновь пошли в наступление освобождая Винницкую и другие области Украины, а затем и Польши. Я участвовал в освобождении городов: Каменецк-Подольск, Львов, Краков, лагерь смерти Освенцим, где немцы тысячами сжигали и морили пленных Красной Армии и молодежь из областей оккупированных немцами. Войну я закончил в Чехословакии (город Градец-Кралове). Был ранен в ногу осколком немецкого разорвавшегося снаряда в г. Дембица (Польша) в июле 1944 г. Но с фронта не уходил, лечили меня уколами при кухне нашей батареи. А через 2 месяца, бросив костыли, я был опять у своего орудия.

День Победы мы встречали в Чехославакии и 15 мая 1945 г. меня направляют в Харьковское танковое училище, которое я окончил в сентябре 1948 года. После окончания училища в звании лейтенанта получил назначение в Приморский военный округ в город Ворошилов-Уссурийский, а оттуда в Китай, в г. Порт-Артур. Там находился штаб 39 Армии. В Китае я прослужил с января 1949 г. по июнь 1955 г., то есть шесть с половиной лет. В Китае я и мои друзья (нас было 5 человек из Харькова) плыли теплоходом из г. Владивосток до г. Дальний почти 9 суток. В проливе Цусима наш теплоход попал в сильный шторм, до 9 баллов. Раньше я никогда не видел моря и испытывал трудности при такой качке парохода. Почти двое суток мы почти не двигались вперед. Мешали огромные морские встречные волны и сильный ветер. Люди тяжело переносили морскую болезнь (укачивание), но я чувствовал себя хорошо, хотя иногда хотелось вырвать из себя все из желудка. На шестые сутки мы были в водах Желтого моря, наступил штиль. Не стало бросать наш теплоход, море было спокойным. Стоял солнечный теплый день. Над теплоходом кружили чайки, а вечером, на верхней палубе, под оркестр люди веселились, танцуя. Жизнь стала интересной, как на Земле.

На 9ые сутки наш теплоход входил в порт Дальний и нас встречал военный комендант города. Население г. Дальний в основном китайцы, но в городе проживало много русских. Они жили там с времен 1904-1905 гг., когда шла русско-японская война.

С порта мы отправились на железнодорожный вокзал и поездом выехали в город Порт-Артур. Это около 100км пути. Интересно было увидеть быт и культуру китайского народа. В г. Порт-Артур мы приехали вечером, а утром следующего дня нас ознакомили с фортами вокруг города, где шли бои русских с японцами в 1904-1905 годах, осмотрели гавань, где стояли военные корабли, а затем выехали в разные гарнизоны по назначению. Кто в г. Дальний, кто в г. Цзинь-Чжоу. Я попал в мехдивизию в курортное местечко Сядьзяхедьзя, а позже в г. Цзиньчжоу. Там я жил до 1955 г. В 1951 г. я впервые выехал в Советский Союз в отпуск, чтобы жениться. Мне тогда было 27 лет прошло 43 года. Мы с Марией Степановной вырастили дочь Ирину и сына Валерия. Они сами уже стали матерью и отцом. Им чуть более 40 лет от роду. Ну вернусь немного назад. Из Китая нас привезли на станцию Даурия в 1955 г., а потом я служил в г. Ровно в Западной Украине, затем в г. Саратове. В Саратовском танково-техническом училище, откуда в 1961 году переехал в г. Бологое-У. на должность зам. начальника штаба ракетного полка. Последние годы службы в армии прошли в г. Оренбурге1965 по 1970 год в штабе корпуса). В 1970 году по сокращению штатов я был уволен из армии в звании подполковника. Без работы я недолго оставался и меня приняли в Оренбургскую областную плановую комиссию на должность старшего инженера отдела сельского хозяйства. Спустя 6 лет я перешел работать в «Оренбургавтодор» на должность инженера по моб. работе и был сокращен в 1990 году, проработав там 14 лет и 10 месяцев.

За 70 лет я жизни я перенес 5 хирургических операций, а в 1991 г. – инсульт. Сейчас, будучи на пенсии занимаюсь летом садом-огородом, зимой отдыхаю.

В годы войны был награжден орденами: «Отечественной войны II ст.» и «Славы 3 степени», и медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги». А в мирное время в 1968г. за отличное освоение современной ракетной техникой был награжден орденом «Знак почета».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Дальняя-Ливенка, Губкинский р-н, Белгородская область

Дата призыва 1.02.1943
Боевое подразделение старший сержант, командир 76мм орудия 1031 арт. полка, 100 дивизии, 40 Армии Воронежского фронта
Завершение боевого пути город Градец-Кралове, Чехословакии
Принимал участие Курская дуга, форсирование Днепра, Букринский плацдарм, оборона на ст. Оратов, освоб-е Украины, Польши, гг. Каменецк-Подольск, Львов, Краков, лагеря Освенцим
Плен под Воронежом (с 1.07.1942 по 01.1943)
Госпитали Был ранен в ногу осколком немецкого разорвавшегося снаряда в г. Дембица (Польша) в июле 1944 г. Но с фронта не уходил, лечили меня уколами при кухне нашей батар...

орден «Отечественной войны II ст.»

орден «Славы 3 степени»