Маслёнкин Семён Семёнович
Маслёнкин
Семён
Семёнович
старший лейтенант
Место рождения д.Алексеевка

Боевой путь

С начала войны Маслёнкин Семён Семёнович учился в военном училище. 23 августа 1942 года Маслёнкин Семён Семёнович - молодой лейтенант в должности командира пулемётного взвода вступает в бой с гитлеровскими захватчиками под Сталинградом. Много вражеских атак отразили его бойцы. Пулемёты раскалялись докрасна, редели защитники города. И всё же выстояли бойцы. В первом бою Маслёнкин показал образец мужества,  ему присвоили звание старшего лейтенанта и доверили командовать пулемётной ротой.
156 дней защищал он со своими пулемётчиками Сталинград. Много раз ходил в штыковую атаку. Под Сталинградом он уничтожил 62 вражеских солдата. А однажды, когда убили командира батальона и создалась опасная ситуация, Маслёнкин не мешкая крикнул: -Батальон, за мной! И бойцы пошли за ним, взяли вражескую высоту. За это Маслёнкин Семён Семёнович получил свой первый орден Красной Звезды. В боях под Сталинградом он был дважды ранен и два раза контужен, попал в госпиталь, где лечился 5 месяцев, получил инвалидность и был комиссован. Но не сдался фронтовик и поступил в Чувашии в фабрично-заводское училище военруком, обучал военному делу молодёжь.

сын Маслёнкин Александр Семёнович

В 1944 году вернулся на Брянщину , где стал работать председателем Корсиковского сельского Совета, председателем колхоза "Трудолюбие".
Отец всегда пользовался уважением и почтением в колхозе и в деревне.