Маслёнкин Захар Васильевич
Маслёнкин
Захар
Красноармеец / Слесарь-сборщик

История солдата

Маслёнкин Захар Васильевич родился в деревне Обухово, Мещерском с/с, Тумановском районе, Смоленской области в 1896 году. После Революции поехал в Москву на заработки. В начале 20-х устроился водителем у Максима Горького. После его эмиграции в 1921 работал водителем у Демьяна Бедного.

В середине 20-х уехал обратно в деревню. Затем работал на дрезине в Великих Луках. В период коллективизации он и его брат были раскулачены. Захара посадили в тюрьму в Вязьме, но через неделю освободили. В 30-х работал в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная Война, его назначили водителем грузовика. Но вскоре он стал слесарем по сборке коробок перемены передач 5-го Подвижного Танко-Ремонтного Завода.

За всю войну отремонтировал более 100 коробок передач, за что и был удостоен Медали "За боевые заслуги". Неоднократно восстанавливал танки, находящиеся на передовой под огнем противника. Закончил войну на 1-ом Украинском Фронте.

Был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны жил в деревне. Был дважды женат и имел шестерых детей.