Масленников Александр Иванович
Масленников
капитан

Родился 30 июня 1915 года в селе Пурех Чкаловского района Горьковской области.

В 1932 году закончил Горьковский авиационный техникум.

В 1939 году закончил Ленинградское лётное училище (г. Пушкин).

Начал свой боевой путь во второй мировой войне в боях с Финляндией. Был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Воевал в ходе Великой отечественной войны в 439 истребительном полку. Полк с 1 сентября по 6 ноября 1941 года находился на формировании в Орловском военном округе. После переучивания для полётов на самолётах МИГ-3 полк был переброшен из города Рассказово Тамбовской области на боевую работу в систему ПВО города Саратова.

С 7 ноября 1941 года по 6 апреля 1942 года полк входил в состав истребительной авиационной дивизии ПВО, где нёс боевую службу на земле и в воздухе, прикрывая военно – промышленных объектов Саратовского дивизионного района ПВО.

С 7 апреля 1942 года 439 истребительный авиационный полк защищал объекты города Сталинград.

Согласно справке Министерства обороны от 13 января 1987 года                20 августа 1942 года  преследуя фашистских бомбардировщиков самолёт, управляемый командиром эскадрильи капитаном Масленниковым А.И вступил в воздушный бой с тремя самолётами противника, после воздушного боя самолёт капитана Масленников был сбит, упал у разъезда 55 км юго-западнее станции Тингута (Тунгутово) Светлоярского района Сталинградской области. Экипаж самолёта был похоронен местными жителями в братской могиле на территории посёлка. Место захоронения было установлено поисковыми отрядами, о чём в 1974 году, спустя почти             30 лет после войны были уведомлены жена и дочь Масленникова А.И., которые смогли наконец посетить его могилу.

Имя капитана Масленникова Александра Ивановича, павшего смертью храбрых, увековечено на 23-м мозаичном символическом знамени в зале Воинской славы памятника – ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

Дочь Александра Ивановича родилась 25.03.1941 года, в канун войны, отец лишь один раз видел ее. С фронта писал много писем любимым жене и дочери. Дочь с гордостью хранит память о своем отце, и мы – внуки Александра Ивановича, с самого детства слышали рассказы о дедушке от нашей бабушки – Прасковьи Андреевны, жены военного, которая в 25 лет стала вдовой, рассматривали фотографии молодого лётчика так много испытавшего к своим 27 годам, перечитываем бережно хранимые в нашей семье письма с этой страшной войны. Письма, пропитанные любовью к своим родным, любовью к своей Родине, верой в обязательную победу над фашизмом.

Мать Александра Ивановича – Масленникова Анфиса Павловна родила четырех сыновей, двое из которых погибли в боях за Родину в Великой отечественной войне.