Масленников Ефрем Сергеевич
Масленников
Ефрем
Сергеевич
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Масленников Ефрем Сергеевич, родился 15 августа 1909 года в с.Фощеватово Волоконовского района  Белгородской области (в 1909 году Курской области). Окончил 1 класс Краснонивской школы, был крестьянином-колхозником. Дедушка был немногословен, любил лошадей, был добрым, отзывчивым, честным и справедливым человеком. Создал семью после окончания войны. В браке родилось двое детей. Умер 5 марта 1970 года.

Боевой путь

Был призван 22 июня 1941 года Волоконовским РВК в 9 гв. артиллерийский полк-ездовым. Прошёл большой и тяжелый путь по дорогам войны с 1941-1945 гг. Немало суровых испытаний, лишений и трудностей пришлось ему пережить в сражениях и походах Из выписки наградного листа (данные сайта Подвиг народа) :" Во время контратаки противника 26 февраля 1945 года севернее деревни Раушбак товарищ Масленников вывез орудие на прямую наводку под сильным минометно-артиллерийским огнем противника, чем способствовал выполнению боевой задачи. 22 марта 1945 года в бою за Браунсберг под огнем пулеметов и минометов противника вывез на открытую огневую позицию орудие 349 истребительного противотанкового дивизиона и искусно сохранил лощадей. Всего за период наступательных боев в Восточной Пруссии 12 раз вывозил орудие на открытую огневую позицию, чем способствовал выполнению боевых задач. Достоин награждения орденом "Красная звезда" .В период наступательных боев в 1944 году от реки Друть до реки Нарев, под обстрелом противника 16 раз вывозил орудия на открытую огневую позицию. За что был награждён медалью "За боевые заслуги". Имеет орден "Красная звезда", ряд благодарностей, медали"За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", Юбилейные медали.

благодарность за овладение г. Майденбургом и г. Браунсбергом

благодарность за освобождение г. Остролеппа