Масленников Киприян Иосифович
Масленников
Киприян
Иосифович
лейтенант

1. Мой двоюродный прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Вот его биография.
  2.  Масленников Киприян Иосифович родился в 1924 году 7 октября на Урале в небольшой деревне Малая Лая, что в 20 км. от г. Н-Тагила Свердловской области. Он был третьим сыном в семье, а в 1935 году их семья уже состояла из 4-х братьев, 4-х сестёр и одной приёмной дочери, т.е. из 11 человек. Отец - служащий. По специальности - бухгалтер. Мать - домохозяйка.

Годы учёбы в основном прошли в большом селе Зиянчурино Оренбургской области.

1. Среднюю школу закончил в июне 1941 года в г. Соликамске. Это был год начала Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года семья переехала из Соликамска в посёлок Н - Баранча Кушвинского района Свердловской области. С 16 лет работал на Баранчинском электромашиностроительном заводе сначала учеником, а затем токарем по металлу.
  2. В июне 1942 года был призван в Красную Армию и направлен учиться в Сталинградское танковое училище. Будучи курсантом, уже носил погоны старшего сержанта, исполняя обязанности помощника командира взвода курсантов. Успешно окончив училище, в июле 1943 года с группой таких же младших лейтенантов был направлен в Н-Тагил, где получили танки Т-34 и выехали на фронт. И сразу «с корабля на бал» - в пекло боёв на Курской дуге. «Крещение» было в холодной и мутной воде. Курская дуга, Прохоровка, великое сражение танковых войск. Там он был крещён и благословлен на жизнь, как оказалось потом. Первое горение в танке, потеря танка и друзей, но не был сломлен его дух, добавилось злости и смелости. Получил новый танк, впереди Харьков, взятие его, а затем отступление. Но немного прошло времени, Харьков вновь был освобождён. Впереди Киев. Фашисты закрепились на правом берегу Днепра, сначала на Букринском плацдарме – неудачно, затем на Лютежском около Киева. 7 ноября 1943 года принимал участие в боях за освобождение Киева. За эти бои был награждён орденом «Красная звезда». А дальше - стремительное наступление.
  3. Участвовал в освобождении городов Васильков, Фастов, Белая Церковь и, наконец, 25 января 1944 года в боях за город Винница, горел в танке и был ранен. Отлежав в госпитале немного более месяца, вернулся в свою часть- 56 гвардейскую танковую Бригаду, 7 гвардейского танкового корпуса, 3-й Гвардейской танковой армии, которой командовал знаменитый генерал Рыбалко. Весна и лето 1944 года прошли в боях за освобождение Украины - городов Бердичев, Житомир, Тернополь.  Потерял ещё один танк под  Житомиром, благополучно выскочив из горящей машины. Но счёт подбитой фашистской техники превышал потерю своих танков. Награждение орденом Отечественной войны 2-й степени подтверждение тому. В августе 1944 года в звании лейтенанта, командуя взводом танковой разведки, участвовал в прорыве обороны противника на Львовском направлении. Ночью, войдя в прорыв первым со своим взводом, вызывая панику среди фашистов, расположенных в деревнях и сёлах, уничтожая технику и сбивая попытку сопротивления, вышли к селу Красное, взяли его, перерезали железную дорогу «Ровно-Львов», уничтожив немецкий железнодорожный состав с военной техникой. В последующие дни попытки прорваться к Львову оказывались неудачными. Потерял ещё один танк. И всё же вошли во Львов и освободили его. Далее-Перемышль, Польша, форсирование Вислы, Сандомирский плацдарм. Конец 1944 года, отдых, формирование и подготовка к Берлинской операции. За описанные выше бои его награждают орденом Красного Знамени. Апрель 1945г., участие в боях за взятие Бреслау, Логау, Бунцау и Берлина. После Берлина марш на Прагу, чтобы не допустить разрушения её фашистами. Путь на Прагу через Торгау, Дрезден. И вот Злата Прага. А дальше задание на перерез отходящим остаткам Власовской армии. Задача выполнена, Власов пленён.
  4. Закончилась война. 1945-1947гг.- служба в Германии в составе оккупационных войск. Есть возможность дальнейшей службы в армии, но есть и мама, которая хочет, чтобы один из 3-х сыновей с этой войны вернулся домой. Поэтому демобилизовался в 1947 году.
  5. В 1947 году по предложению районных властей возглавил Лайский сельский совет. В 1948 году женился и переехал в Н-Тагил, где поступил работать на Уралвагонзавод. Вскоре заочно окончил УПИ по специальности «Технология машиностроения, станки и инструменты», одновременно продолжая работать на Уральском Вагоностроительном заводе.
  6. К 1963 году прошёл путь от техника до начальника цеха. В сентябре 1963 года по указанию руководства Совета народного хозяйства его как специалиста по танковому производству переводят в г.Свердловск на родственный Уралвагонзаводу Свердловский завод транспортного машиностроения начальником цеха, на котором он трудился долгие годы. Умер 22 декабря 2007г.в Екатеринбурге в окружении жены, сына, дочери и четырёх внуков.
  7. Я ненавижу войну, которая разрушает судьбы людей, убивает их, уничтожает города и сёла. Я преклоняюсь перед защитниками Родины, перед теми, кто защитил мир на Земле!