Масленников Михаил Петрович
Масленников

Призван из запаса в 1941г.

Направлен в 4 запасной воздушно-десантный полк (г.Ордоникидзе).

В августе 1942г. на базе полка была сформирована 10 гвардейская стрелковой бригады.

В начале сентября 1942г. бригада вступила в бой с частями противника, форсировавшими Терек.

В начале ноябре- вела бои, прикрывая участок дороги Дарг-Кох – Беслан. С 06 ноября перешла в наступление, участвуя в Гизельской операции в районе Владикавказа.

К 12 ноября Гизельская группировка противника была уничтожена. Бригада награждена орденом Красного Знамени.

До 22 декабря бригада занимала оборону, после чего, перешла в наступление. В начале марта 1943г.- вышла к р.Протока. 18 марта форсировала реку, в ночь на 23 марта- канал Черноерковский, к 30 марта вышла в район Свистельникова и была выведена в резерв. В мае-июне участвовала в прорыве «Голубой линии» противника.

Михаил Петрович назначен начальником связи, помощником начальника штаба по связи 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

В период боев полка с февраля по сентябрь 1944г. обеспечил бесперебойной связью командование полка с подразделениями. С этой целью не раз выдвигался на передний край, давая указания связистам, находящимся в боевых порядках батальонов.

Гвардии капитан Масленников Был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 12 ноября 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

В период подготовки полка к форсированию Дуная Михаил Петрович провел большую работу с личным составом роты связи и взводов связи батальонов.

05 декабря, переправившись на правый берег, находился в боевых порядках батальонов, обеспечивая бесперебойную связь со штабом полка. Был ранен.

Представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 01 марта 1945г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

С 26 декабря 1944г. по 13 февраля 1945г. полк вел бои по овладению Будапештом.

26 марта 1945г. полк совершал марш вдоль северо-западного побережья оз.Балатон по маршруту Балатоальмади- Алшеерш- Балатонфюред, Орвеньерш, выйдя в район Балатонудвари (Balatonudvari).

31 марта 1945г. полк двигался во втором эшелоне дивизии из г.Кестхей в северо-западном направлении.

Потери полка- гвардии капитан Масленников. Был похоронен на кладбище в с.Немеш, в 6 км. северо-западнее г.Кестхей (Венгрия).

Место рождения хут.Алферовский, Область Войска Донского.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия. В состав дивизии входил 311 гвардейский стрелковый полк.

В сентябре части дивизии участвовали в прорыве обороны противник севернее Мелитополя. К 03 ноября- вышли к Днепру.

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г.

С 12 по 28 февраля 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

К маю форсировал Днестр и держал оборону плацдарма.

22 октября 311 полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.