Масленников Павел Иванович
Масленников
гвардии младший сержант

История солдата

Масленников Павел Иванович родился 24.06.1923 г. в Чечено - Ингушская АССР, Сунженском районе, станица Троицкая.
Участвовал в ВОв с сентября 1942 г. по 9 мая 1945 г. в 247 гвардейском артиллерийском полку 2 Украинского фронта. С 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. участвовал в боях с японскими империалистами на Дальнем Востоке в составе Забайкальского фронта в войне против Японии.
Гвардии младший сержант, командир орудия.
Награжден:
- медалью «За боевые заслуги» 1944 г. (№ записи: 36345204)
«За то, что действуя в составе расчета орудия при форсировании Днепра, уничтожил 3 станковых пулемета, а также в боях за с. Омельник Онуфриевского района Кировоградской области, находясь на прямой наводке, уничтожил 2 станковых пулемета и 9 противников».
- медалью «За отвагу» 1944 г. (№ записи: 38135011)
«За то, что он 24.10.44 г. в бою в районе с. Сент Маргите Надь (Венгрия) действуя в составе расчета орудия, ведя огонь прямой наводкой, подбил 1 танк и 1 бронетранспортер».
- медалью «За отвагу» 1945 г. (№ записи: 44058330)
«За то, что 04.03.1945 г. в боях за с. Илия (Чехословакия) дважды под обстрелом противника наводил телефонную линия и устранил 21 прорыв телефонного кабеля, чем обеспечил бесперебойное управление боем и способствовал овладению с. Илия».
«За то, что 06.03.1945 г. в боях за г. Банская Штявница (Словакия) под артиллерийско -минометным и ружейно-пулеметным огнем противника натянул 2,5 км. телефонного кабеля и устранил 12 порывов, чем обеспечил возможность командованию правильно управлять огнем батареи и способствовал Советской пехоте в овладении г. Банская Штявница»
- орден Отечественной войны II степени.