Масленников Владимир Васильевич
Масленников
гвардии сержант

История солдата

Мой дед Масленников Владимир Васильевич уроженец д. Пудово Балахнинского (сейчас Городецкого) района Горьковской области (1924-1986) начал свою войну в декабре 1942 года под Сталинградом, в составе 149-й стрелковай дивизии принимал участие в сражении на Курской дуге в самой западной её точке – деревне Шведчики Севского района Брянской области. В боях за эту деревню 27 августа 1943 года его посчитали погибшим, о чем было составлено специальное донесение (список безвозвратных потерь), а его память увековечена на монументе погибшим советским воинам, установленном в освобожденной деревне. Но в том бою мой дед не погиб, вероятно, был ранен. Никто их родственников, да и сам дед не знал об этой ошибке. Это стало известно только в 2015 году благодаря информации на сайте obd-memorial.ru. Далее в составе уже 42-й гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 37 дивизии 65 армии под командованием генерала Батова П.И. он принимал участие в освобождении городов Гомель и Речица, за что его дивизия получила звание Гвардейской и название «Речицкая». Освобождал города: Бобруйск, Барановичи, Слоним, Белосток, Варшава, Грауденц, Данциг, Штеттин. Пройдя более 2500 км, закончил войну в немецком городе с русским названием Росток.

Был четырежды ранен, награжден двумя медалями «За Отвагу», а также «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Мой дед почти ничего не рассказывал о войне, настолько тяжелы были для него воспоминания о ней. Не хотел он ранить этими воспоминаниями ни своих троих детей, ни нас – своих внуков. На мои детские просьбы рассказать о войне, он говорил обычно, что там было очень страшно, и мне лучше не знать насколько и почему. Когда по телевизору показывали какой-либо фильм о войне, дед начинал скрежетать зубами и уходил на кухню, а там тихо плакал, закуривая папиросу и глядя в окно.

Спустя время, когда у меня появились уже свои дети, когда были рассекречены документы об огромных потерях советских войск и плачевном обеспечении армии особенно в 1941 и 1942 г.г., преступных приказах некоторых бездарных командиров, приводящим к бессмысленным неоправданным потерям, мне стало понятно, почему дед не хотел ничего рассказывать. Но ошибки командования и неготовность к воине нисколько не умаляет подвиг советского народа, победившего в Великой Отечественной войне, и об этом должны знать и помнить наши уже дети и внуки.

Это наш долг. Это наша ответственность перед памятью наших дедов и прадедов. Никто не забыт, ничто не забыто!