Масленникова Елена Николаевна
Масленникова
Елена
Николаевна
Труженник тыла

История солдата

МАСЛЕННИКОВА  ( Самойленко ) Елена Николаевна родилась 2 февраля 1922 года в украинском селе Скал-Хутора Новоархангельского района, что в Кировоградской области, в бедной семье. Разруха, голод и болезни «косили» людей.  В раннем детстве Елена Николаевна потеряла родителей (1934г.) и осталась сиротой.  В 40-м году, перед началом Великой отечественной войны,  вместе с другими подругами по плану мобилизации молодежи выехала на север в Мурманск, где работала грузчиком в морском торговом порту. В связи с начавшейся бомбардировкой со стороны фашистской Германии  морского порта в апреле 1943г. была откомандирована на Дальний Восток в морской порт города Владивосток. Все годы Великой Отечественной войны и войны с Японией проработала электрокарщиком  морского порта по погрузке и разгрузке имущества для фронта. Как и все жители Приморского края ощутила  «невидимый холодок» от применения США  двух ядерных взрывов на города Хиросима и Нагасаки. В сентябре 1945 г. в составе группы выполняла  правительственное задание Дальневосточного военного округа  в Корее в морском порту города Сейсин.  В феврале 1946 г. вышла замуж за пограничника Масленникова Александра Даниловича, а в связи с его переводом  по службе переехала со всей семьей на Украину в город Мукачево Закарпатской области. Длительное время до самой пенсии проработала в центральной районной больнице младшей медсестрой  физио-терапевтического отделения. Елену Николаевну всегда отличали  обеспечение  стерильной чистоты, добросовестность, желание помочь людям в трудную минуту, порядочность и самодисциплина. Она по праву  заслужила уважение среди больных и медработников.  За многолетний труд награждена медалью «Ветеран труда», имеет ряд благодарностей.  За личный вклад  в достижение  Победы  советского народа над фашистской Германией  награждена медалями:  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За освобождение Заполярья», юбилейными медалями в честь 50, 55, 60 лет Победы, знаком  РФ «Фронтовик 41-45 г.г.», юбилейными медалями в честь 95-летия образования пограничных войск. Вместе со своим мужем (ветераном ВОВ)  вырастила 2 детей, стала бабушкой для двух внучат, а затем прабабушкой для 3 правнуков. 04 мая 2014 г.  в возрасте 92 года скончалась. Захоронена на военном кладбище гор. Мукачева.