Масленникова Надежда Семёновна
Масленникова
Надежда
Семёновна
лейтенант

История солдата

_Моя бабушка, Масленникова Надежда Семёновна, родилась 12.08.1919 года в деревне Нарядово под Ленинградом.

На войну пошла 25.06.1941 года - с самых первых дней. До ноября 1941 года воевала в 8-м батальоне аэродромного обслуживания Карельского фронта, была начальником аптеки.

С ноября 1941 года по июль 1942 года назначена  помощником начальника медснабжения  444-го санитарного батальона, 355-й стрелковой дивизии, Калининского фронта.

Затем была переведена  в 445 -й санитарный батальон, 357-й стрелковой дивизии, Калининского и 1-го Прибалтийского фронта.

После снятия блокады  в марте 1944 года бабушка была уволена в запас приказом начальника санитарного управления Ленинградского фронта.

В Ленинграде   в 1944 году родилась вторая дочь - Галина. Жизнь моей бабушки и после войны была очень трудной, на ее руках оказались не только маленькие дети, но и  тяжело больная мама, младшие сестра и брат.  Вместе с мужем  и детьми бабушка уехала  на восстановление разрушенного землятресением Ашхабада, потом поехала с  дедушкой в Ангарск.

Много трудностей выпало на ее долю, но она всегда оставалась очень добрым, справедливым,  смелым, мудрым, веселым, гостеприимным человеком. Ее дом всегда пах пирогами, к ней шли люди со своими бедами и радостями.  Бабушку все очень любили и уважали.

Я  буду помнить свою бабушку  и дедушку вечно. Светлая  вам память, мои дорогие !

Внучка

На фронте бабушка встретила моего деда, Масленникова Иосифа Петровича, с которым прожила всю жизнь в любви и согласии. Дедушка спас ей жизнь. Под городом Ржевом дивизия попала в окружение. Дедушка выросший в суровых вятских лесах, знал как пройти по болотам и вывел из окружения за собой людей. Когда они пробирались через болота он увидел обессилевшую молоденькую девушку, которая не могла больше идти. Он её не бросил, а пристегнул к себе солдатским ремнем и тащил до тех пор, пока они не вышли к своим. На войне им сыграли свадьбу, а в 1943 году у бабушки родилась дочка - Людмила, с которой ещё целый год она воевала - в одной руке винтовка, а в другой ребёнок. Не мог её с ребенком командир дивизии демобилизовать в блокадный Ленинград.