Масленов Алексей Иванович
Масленов
Гвардии старший лейтенант Адъютант старшего батальона 116 Гвардейского стрелкового полка

Масленов Алексей Иванович 1922 г.р. В РККА - с  1940 г, кадровик

Участие в Отечественной войне с 1943 года.

Из наградного листа:

Гвардии ст.лейтенант Масленов работая адъютантом старшим 2 батальона показал себя способным и энергичным оперативным работником батальона.

За короткий срок наступательных боев благодаря хорошей оперативной работы и руководства боем , батальон имеет на счету уничтоженными: 15 автомашин, 2 мотоцикла, 1 бронемашина, 2 пушки, 4 пулемета и 180 гитлеровцев.

При взятии дер. Участок «Д» тов.Масленов находясь в боевых порядках пулеметной роты сам лично огнем из ручного пулемета уничтожил 6 гитлеровцев.

Достоин Правительственной награды орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

В 1944 г. получил звание капитана. Дошел до Берлина, где и был ранен.

Приказом от 5 марта  1944 года, по  40 Гв. стрелковой Енакиевской Краснознамённой дивизии 31 Гв. стрелкового корпуса 46 Армии

3 - го Украинского фронта Ад"ютант старшего батальона 116  Гв.стрелкового полка  Масленов А.И.  награждён орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

Место рождения Брянская область д.Красный Рог

внучка Крипакова С.А.

Дедушка Алексей умер в 1949 году от полученных ранений в ВОВ, которые получил 1945г. Мы поколение внуков и правнуков знаем про него не много по рассказам родных и близких, да по наградному листу. Про войну дед рассказывать не любил, его и так мучили боевые ранения (осколки в теле) , поэтому его не расспрашивали про бои, чтобы особо не тревожить не только телесные раны, но и душевные.

Мы постараемся сохранить традицию из поколения в поколение, отмечать Великий праздник День Победы в нашей семье, вспоминать о дедушке (хотя умер он молодым парнем) и о миллионах солдат , которые проливали свою кровь, чтобы наше будущее было мирным и свободным.

Никто не забыт, ничто не забыто!!!

"  Орден "Красная Звезда"