Маслиев Николай Дмитриевич
Маслиев
старшина / минометчик

История солдата

Мой дедушка служил в армии еще начиная с 1939 года. С октября 1941 был призван на фронт. Воевал на Южном фронте по сентябрь 1942 года, на Северо-Кавказском фронте - по октябрь 1943 года, на 1 Украинском фронте - по май 1945 года. 5.10.1942 года был ранен и попал в госпиталь. После выхода из госпиталя прошел всю войну, мужественно сражался и за особые заслуги был назначен командиром 562 Минометного полка. Был награжден орденом "Красной звезды" и множеством медалей. В наградном листе, за что дали орден "Красной звезды" значится: "При прорыве немецкой обороны на р. Рейнсе в районе Шейно юго-западнее г. Форст 16.4.45 года благодаря умелому командованию тов. Маслиева его расчет показал образцы слаженности в бою, уничтожил своим огнем 2 ручных пулемета, подавил огонь 81 мм миномета и уничтожил до 15 гитлеровцев.

В боях за г. Форст 17.4.45 года его расчет еще раз продемонстрировал образцы стойкости, когда противник, перейдя в контратаку, приблизился к огневым позициям, он первым поднялся и бросился в рукопашную схватку с врагом, увлекая за собой своих подчиненных. В этом бою он лично уничтожил 5 гитлеровцев."

Воинская специальность минометчик
Место рождения владимировка, Сталинградская область

Боевое подразделение 562 минометный полк РГК
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Житомирско-Бердичевская операция, Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, Битва за Кавказ, Берлинская операция

Награды

Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  Медаль «За освобождение Праги»,  Медаль «За оборону Кавказа...

Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За оборону Кавказа...