Масликов Андрей Леонтьевич
Масликов
Андрей
Леонтьевич
сержант / разведчик

История солдата

Масликов  Андрей Леонтьевич родился 1 апреля 1924 г. в селе Берёзовка Тюменцевского района в семье середняков. В годы коллективизации вся семья Масликовых (отец, мать, четыре сына и дочь) были высланы в Нарым. Как и все ссыльные, выживали, как могли.

В 1942г. в 17 лет году добровольцем пошел на фронт приписав себе один год.  Призыван Парабельским РВК, Новосибирской области, Нарымский округа. Прошел обучение в Бердской разведывательной школе, после чего,  направлен в 629 стрелковый  полк 134 стрелковой дивизии  1 Белорусского фронта в разведку.  В разное время воевал разведчиком, в пехоте первым номером станкового пулемёта, автоматчиком. Первое боевое крещение получил в 40 километрах от Москвы. Как вспоминал Андрей Леонтьевич: «Когда мы приехали в Москву, нас сразу перебросили под Тулу на прорыв. Там бои были такие сильные, что можно сказать, за каждым нашим солдатом гнался немецкий самолёт. За сутки мы отбили 13 атак. И в ночь мы прорвали сильно укреплённую оборону противника. Когда ещё не наступила ночь, в 25 километрах от Смоленска меня ранило в голову. Моё первое ранение и эти бои это и есть особенно памятный день». Воевал отважно, о чём свидетельствуют строки приказов о награждениях: «27.7.44г. в районе юго-восточнее Староселье на правом берегу реки Западный Буг, тов. Масликов, работая с ручным, пулемётом двигался впереди и вёл уничтожающий огонь по противнику, этим самым способствовал продвижению взводу автоматчиков. Заметил трёх немцев и длинной очередью из ручного пулемёта уничтожил всех и дал возможность продвижению взвода».

«При прорыве обороны на польско-германской границе 29.01.45 действовал смело и решительно шёл впереди своего взвода в атаку и, ворвавшись в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил 4-х немецких солдат. Этим самым он вовлёк бойцов взвода на героические подвиги».

В разведке  часто приходилось проявлять смекалку: «Это было в 45 километрах от Берлина  на реке Одер у города Франкфурт. Нам дали команду, чтобы за ночь обязательно взять языка.  В ночь 12 человек переправились на другую сторону реки Одер. Там, в лощине, сделали чучело солдата и поворачиваем, согласно шнуров, чтобы немцы обратили внимание. И в это время раздался огонь. Наши сапёры разминировали проход, и мы броском 5 человек кинули влево и вправо гранаты, уничтожили вражеский расчёт и взяли «языка». Доставили в полк немца, и я был удостоен Ордена Славы. Сражался за Тулу, Смоленск, Витебск, Холм, Варшаву, Берлин. На войне видел Жукова, Черняховского, Берзарина, Чуйкова, Рокоссовского. Ранений за годы войны было много: два тяжёлых в голову и ногу, 3 лёгких в ноги и руку. Последнее ранение  в ногу получил в апреле 1945г. при битве на реке Одер. День Победы встретил в городе Франкфурте на Одере в госпитале.  После госпиталя продолжил службу в Германии. Демобилизовался в 1947 году». Боевые награды сержанта Масликова: Орден Славы III степени, две медали «За отвагу», «За взятие Берлина», медаль Жукова, «За победу над Германией». После войны  вернулся в Нарымский округ за семьёй и перевёз её в село Берёзовку. Здесь женился на Саблиной Александре Ивановне. Работал в совхозе  «Свет Октября» мотористом, жена санитаркой в больнице.  Воспитали дочь. Землякам запомнился общительным, весёлым и ответственным человеком. Многие грамоты,  и медаль «За освоение целины», говорят о добросовестном труде. В 1982 году переехали в Бердск, где  и прожили последние годы жизни. Умер в 1998 году. Похоронен в Бердске.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Берёзовка Тюменцевского района Алтайского края