Масликов Иван Александрович
Масликов
Сержант, связист

История солдата

Масликов Иван Александрович родился 10 октября 1913 года в г. Усмань Воронежской области в семье зажиточного крестьянина. Из-за того, что их семью считали "кулаками", - его на взяли служить в армию, хотя он этого очень хотел...В 1930-е годы уехал  из родного города в Ленинград работать - руководил узлом телефонной связи.

В 1937 года женился на Счеревских Тамаре Алексеевне, в 1938 году родилась дочь.

Боевой путь

Всю фронтовую дорогу Масликов Иван Александрович был связистом, прокладывал связь вслед за разведчиками.  В первой половине военных лет со своими сослуживцами взял в плен немецких офицеров, за что и получил Орден Славы третьей степени.

Вернуться домой ему помогла Медаль за Отвагу, которая спасла ему жизнь при штурме Кёнисберга (апрель 1945 г)…пуля попала прямо в нее и оставила лишь «царапину» на груди…

Попова Валерия Марковна (правнучка)

Дедушка прожил долго, умер в 92 года...в памяти остался светлым человеком..
Я его хорошо помню, он иногда рассказывал мне про "те времена" .
Как многие из людей, прошедших войну, он не любил вспоминать все ужасы немирного времени...Но очень часто ночью, во сне, он гонял "фрицев" и сразу становилось ясно, какой отпечаток в душе остался у солдата...
Спасибо, наша Гордость!