Масло Александр Петрович
Масло
Рядовой / Механик-водитель "Амфибия"

Начинал воевать дедушка еще в партизанском отряде, был ездовым, т.е. при лошадях.

Родился он в д.Переровский Млынок ,Туровского р-на. Родителей дедушки немцы расстреляли за связь с партизанами. В конце 1944 г был призван в Красную Армию, прошел курсы механиков-водителей амфибий и был зачислен в запасной саперный полк, не помню номер, где и проходил дальнейшую службу.

В 1985 году  делали по его рассказу запрос в Подольский архив. Хотя его признали ветераном Великой Отечественной вйоны и наградили орденом Отечественной Войны, Подольский архив не подтвердил его, не считалось участие в боевых действиях, так как его часть не была на передовой.

Из воспоминаний его сына Ивана Масло:

"Ранен он был в ногу и спину, остался шрам, а получил он ранения под г. Кенигсберг. При переправе через реку, не помню названия, с маршалом Малиновским, он получил травму груди, когда на амфибии он с обрыва сиганул в реку и ударился о приборную доску. Форсировав эту реку, он получил благодарность! У него были и военные награды, я ими игрался когда был маленьким".

Воинская специальность Механик-водитель "Амфибия"
Место рождения Республика Белоруссия, Гомельская область, Туровский район, дер. Переровский Млынок

После войны

После войны переехал жить в Казахстан, в Кустанайскую область, Карасуский район, пос. Койбагорский. Затем, в 2000-х переехал в Самарскую область в село Исаклы.