Маслоченко Максим Мамонович
Маслоченко
разведчик

Жил с семьей на ГСС 4-м отделении с 1932г. На  фронт ушел в 1943 году. Былот ему тогда

46 лет. Разведчиком воевал на Орловско-Курской дуге и был ранен.

Воинская специальность разведчик

«В апреле 1943 года наша дивизия, формировавшаяся в районе Мальты, отправлена под Москву. Приехали в Тулу. Здесь были на формировании пополнения для отправки под город Орел, где намечались великие бои. Я был назначен командиром отделения, в котором были все иркутяне. Прибыли к городу Орлу. Сначала стояли в обороне, ходили в разведку, приводили «языков». В это время я стал разведчиком, так как это дело мне понравилось. Потом меня назначили в полковую школу-разведку. Я стал старшим в группе, которая состояла из 7 человек. Из разведки с пустыми руками не возвращались. Сталкивались с немцами нос к носу. Особенно запомнился случай под Орлом, в селе Рожки. Наш батальон разместился в этой деревне, а в ней уцелело домов 10. Перед батальоном поставлена задача: взять высоту, что недалеко от деревни. На ней стоял немецкий заградительный отряд. Два раза батальон поднимался в атаку, однако взять не удавалось. Тогда решили брать высоту под покровом ночи, под утро, да с военной хитростью. Разведчикам, то есть нам, надо было неслышно, незаметно пробраться в тыл врага и там начать огонь. А в это время батальон проидет в лобовую атаку. До нашей группы, оказывается, уже три раза ходили в разведку, все безуспешно. Задачу не выполняли. Терять людей не было смысла. Мы Получили задание: создать в тылу врага панику, дать сигнал батальону для наступления. Мы пошли. Ночь. В траншее грязь, уставали ноги. По краю траншеи росла рожь, посовещавшись, решили ползти по ней. Ползти было быстрее, да и враг больше следил за траншеями, а не за полями, по которым вряд ли кто решиться ползти. Затем пошли полянки с кустарником, травой, пнями. Так мы, укрываясь за этими преградами, благополучно добрались до немецких окопов. Открыли автоматный огонь и подали сигнал батальону. С криком «Ура!» он пошел в наступление. Немцы в панике выскакивали из окопов, блиндажей, землянок, беспорядочно стреляя. Начали рваться снаряды, осколки попали мне в плечо, бок и голову. Раненый, я прыгнул в окоп, ножом убил там фашиста, а второго уложил автоматной очередью. ВЫСОТА БЫЛА ВЗЯТА.»