Маслов Алексей Иванович
Маслов

История солдата

Мой дедушка, Маслов Алексей Иванович, родился 3 октября 1925г. в деревне Барановщина Кировской области.  В январе 1943г., в 17 лет, он был призван на службу и зачислен стрелком в 75 запасной стрелковый полк. 23 февраля он принял присягу на верность Родине. В июле 1943г. был переведен в 143 запасной стрелковый полк. В августе 43г. их полк участвовал в боях, где дедушка был тяжело ранен в левую ногу (30.08.43г.). С сентября 43г. до ноября 44г. участвовал в боевых сражениях в составе 224 стрелкового полка. Второе ранение, опять же в левую ногу, получил  в январе 44г. Последние тяжелые месяцы войны с декабря 1944г., дедушка служил стрелком в 333 пограничном полку, участвовал в разведке, брал «языка» в плен. Полк участвовал в героическом штурме за освобождение Варшавы, после чего предстоял заключительный, едва ли не самый трудный этап грандиозной битвы за взятие Берлина. Это были одни из самых ожесточеннейших боев в истории II Мировой войны. Победа советских войск стала решающим фактором в завершении военного разгрома Германии.

Мой дедушка победоносно расписался на стене Рейхстага.

В ознаменование победы в Великой Отечественной Войне 9 мая1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", которой был удостоен и мой дедушка!

В послевоенные годы дедушка жил и работал в г. Перми. Умер в 1995г. в возрасте 69 лет. У него трое детей, шесть внуков и четыре правнука. Память о дедушке сохранится в его потомках!

Медаль:

За победу над Германией